29 марта 2021

Экологический анализ инвестиционного проекта

В общем понимании экологический анализ проекта – это процесс планирования, направленный на оценку, интерпретацию и прогноз значимых воздействий проекта на окружающую среду, природную среду, а также на получение информации, которая может в дальнейшем применяться в ходе принятия проектных решений.

Экологический анализ инвестиционного проекта дает возможность своевременно выявлять и решать проблемы экологического характера, а также снижать или предотвращать дополнительные расходы из-за появления экологических и связанных с ними социальных и экономических проблем. Соответственно цель проведения экологического анализа инвестиционного проекта заключается в сборе, обработке и представлении всей информации о проект в виде, который позволит сделать вывод, какие из исследуемых инвестиционных проектов (вариантов проекта) являются наиболее экологически приемлемыми.

Как отмечают в MA SAFETY, целью экологического анализа инвестиционного проекта является обеспечение условий, при которых проекты будут приемлемы с точки зрения сохранения и минимального воздействия на окружающую природную среду. Под экологической приемлемостью инвестиционного проекта понимают такое его состояние, что обеспечит:

  • возможность своевременно выявлять любые неблагоприятные воздействия проекта на окружающую природную среду;
  • возможность в случае необходимости корректировать влияния инвестиционного проекта на окружающую среду.

Для этого инвестиционный проект должен иметь достаточный запас прочности.

Ключевым понятием в экологическом анализе инвестиционного проекта является понятие «загрязнение». Под загрязнением понимают изменение факторов природной среды в неблагоприятную сторону вследствие деятельности человека.

Экологический анализ, как и собственно экологические аспекты, связанные с проектной деятельностью, также в значительной степени регламентирует международный экологический стандарт ISO 14001. Данный стандарт разработан для управления экологической деятельностью предприятия и который призван оптимизировать все процессы на предприятии, влияющих на окружающую природную среду. В ходе работ оцениваются существующие и потенциальные риски, разрабатываются схемы по совершенствованию экологической деятельности.

В отношении инвестиционных проектов стандарт ISO 14001 может быть применен для формирования экологических основ проект-менеджмента, а следовательно – сосредоточении внимания на всех подходах к минимизации вредного воздействия проекта на окружающую природную среду.

Получение предприятием сертификата ISO 14001 имеет и прямые экономические преимущества:

  • создается благоприятный имидж предприятия и инвестиционных проектов, в частности, который основывается на экологической ответственности;
  • растет внимание инвесторов к предприятию и его проектам;
  • создаются дополнительные возможности для развития отношений с потенциальными зарубежными деловыми партнерами;
  • появляются возможности для развития и укрепления отношений с органами местной власти, населением проекта.

Таким образом экологические изменения — это только одно из последствий проектной деятельности; есть и другие, которые возникают вследствие нарушения экологического баланса – неблагоприятные сдвиги в социальной среде, ухудшение экономической ситуации. Стоит заметить, что в любом случае параметры окружающей природной среды должны находиться в центре внимания экологического анализа инвестиционного проекта.

Для каждого рассматриваемого параметра окружающей природной среды экологический анализ предполагает:

  • обоснование необходимости оценки его характеристик;
  • выяснение перечня воздействий;
  • обоснование границ зон воздействий проектной деятельности, данные относительно размеров санитарно-защитных зон и разрывов;
  • характеристику ретроспективного, современного и прогнозного состояний окружающей среды и их оценка по фоновым и нормативным показателям с учетом возможных аварийных ситуаций;
  • обоснование мер по предупреждению и ограничению негативных воздействий, оценка их эффективности и характеристика остаточных воздействий;
  • анализ ограничений строительства объектов планируемой деятельности по условиям окружающей природной среды;
  • выяснение объема необходимой инженерной подготовки территории.

Достаточно существенной проблемой осуществления экологического анализа инвестиционных проектов является отсутствие установленного четкого перечня проблем, которые должны быть рассмотрены в каждом конкретном случае. Это связано с огромным разнообразием самих инвестиционных проектов и сложностью их классификации для нужд экологического анализа. Поэтому для каждого инвестиционного проекта составляется индивидуальный перечень проблем, которые предстоит рассмотреть в ходе экологического анализа.

© labsafety.ru 2018-2021
8 (495) 663-30-92
заказать звонок
Задать вопрос
#str#