26 марта 2021

Лаборатория для экологического мониторинга

Для эффективной работы лабораторий экологического мониторинга необходимым этапом является определение базовых принципов формирования таких объектов. Эти принципы по своему характеру можно разделить на две основные группы: функциональные и объемно-планировочные.

Под функциональными принципами понимают функциональное наполнение объекта, а также его место в общей системе научно-исследовательской деятельности региона.  

Обеспечение эффективности принципа проблемной организации возможно благодаря объединению исследовательских помещений объекта в группы по категориям исследований. Перечень этих групп может меняться в зависимости от региональных особенностей экологической проблематики. Такой подход дает возможность получения комплексной картины исследований, при этом разделяя их по отдельным направлениям.

Компания MA SAFETY обладает современной лабораторией, которая может провести экологической исследования любой сложности.

Принцип оперативности учитывает возможность быстрого реагирования на любые изменения в окружающей среде, а также принятие решений в критических ситуациях. В функциональной схеме объекта данный принцип может быть отражен за счет создание специальных оперативных подразделений по вопросам чрезвычайных ситуаций.

Обеспечение внедрения принципа развития в функционировании объекта возможно при условии создания отделов, специализирующихся на научных разработках новых методов и технологий исследований, а также при наличии технической возможности расширения отраслевой структуры исследований с течением времени.

Принцип целостности заключается в комплексном решении задач экологического мониторинга и получении целостной картины наблюдений, что обеспечивается за счет совместного функционирования и координации всех подразделений лаборатории.

Информационная открытость - необходимое условие нормального функционирования системы. Все результаты экологического мониторинга должны быть доступны для руководителей, предпринимателей, политиков, широкой общественности. Соблюдение этого принципа дает возможность практического применения научных исследований для принятия административных решений, разработке программ и стратегий устойчивого развития региона, а также у других сферах жизни.

На основе выше указанных принципов можно сформировать базовую функциональную схему лаборатории экологического мониторинга, в которой целесообразно выделить четыре основных функциональные блоки помещений: исследовательские лаборатории (станция фонового экологического мониторинга), центр обработки информации, оперативные подразделения (передвижные лаборатории), центр взаимодействия и связи.

Таким образом, лаборатория экологических исследований представляет собой комплексный объект-объект, который включает в себя функции станции фонового экологического мониторинга и научно - исследовательского центра, а также выступает в качестве промежуточного звена между научными наблюдениями и аппаратом управления и принятие решений.

Также следует отметить, что перспективным направлением работы такого объекта может стать сотрудничество со студенческими научно-исследовательскими группами, которые функционируют на базе университетов, что позволит привлечь к работе молодых специалистов в сфере экологии и природопользования.

К группе объемно-планировочных принципов формирования лабораторий экологического мониторинга следует относить их объемно-пространственную структуру, способы взаимного расположение функциональных блоков, а также особенности формирования прилегающей территории.

Учитывая предложенную функциональную структуру лаборатории экологического мониторинга, можно выделить следующие принципы объемно-планировочной организации, которых следует придерживаться при формировании подобных объектов: принцип комплексной организации, который поможет обеспечить эффективную взаимосвязь и дальнейшее совместное функционирование отдельных подразделений объекта; четкое функциональное зонирование как самого здания так и прилегающей территории; принцип чередования функциональных и запасных зон, который позволит предусмотреть пространство для возможных трансформаций.

Следовательно, выделение приоритетов в функциональной структуре лаборатории экологического мониторинга является основой для дальнейшего архитектурного проектирования и формирования отдельных функциональных блоков, которые объединяются по соответствующим принципам в единый комплекс, что по своим функциям и внутренней организацией обеспечивает соответствие современным требованиям и задачам экологического мониторинга.

Организация объектов таким способом является важным шагом на пути к решению существующих экологических проблем отдельных предприятий и страны в целом, а также необходимым условием для принятия управленческих решений в области охраны окружающей среды и природопользования.

© labsafety.ru 2018-2021
8 (495) 663-30-92
заказать звонок
Задать вопрос
#str#