25 марта 2021

Экологический мониторинг для строительного объекта

Экологический и социальный мониторинг для объекта должен осуществляться с целью обеспечения неукоснительного соблюдения требований законодательства при его строительстве и эксплуатации, и воплощении всех мероприятий по минимизации вероятных воздействий и последствий на окружающую природную и социальную среду.

Как отмечают в MA SAFETY, общей целью мониторинга экологических и социальных аспектов строительного объекта является обеспечение того, что все меры смягчения и минимизации воздействий и последствий успешно воплощаются и они являются довольно эффективными.

Экологический и социальный мониторинг также предусматривает своевременное выявление новых проблем и вопросов, вызывающих беспокойство. Мониторинг должен происходить на нескольких уровнях, предвидеть возможные экологические угрозы или проявляться во время его осуществления, которые не были предусмотрены ранее.

Программа экологического мониторинга будет работать во время строительства и эксплуатации объекта. Она состоит из перечня действий и мероприятий, каждый из которых имеет определенную цель и ключевые индикаторы и критерии для оценки.

Постоянный мониторинг будет осуществляться во время всего жизненного цикла объекта: строительство, эксплуатация, вывод из эксплуатации.

Мониторинг включает, но не ограничивается следующими этапами:

  • выбор параметров окружающей природной и социальной среды для определенных аспектов;
  • установка ключевых параметров мониторинга;
  • визуальный осмотр;
  • регулярный отбор образцов проб и их исследования;
  • регулярные опросы и встречи с сообществом, которое потенциально попадают в зону влияния объекта планируемой деятельности;
  • анализ информации, которая была получена во время мониторинга и при необходимости разработка комплекса мер, устраняющих или максимально смягчающих воздействие объекта на окружающую природную и социальную среду.

Регулярный просмотр (не менее одного раза в год) программы мониторинга и ее корректировка в случае необходимости.

Мониторинг на этапе строительства

Перед началом строительства будет назначен специалист, который будет ответственным за соблюдение экологических и социальных требований во время строительных работ. Также этот человек будет поддерживать регулярный контакт не только с государственными контролирующими органами, но и начальником отдела охраны окружающей среды, начальником отдела охраны труда и лицом, ответственным на предприятии за связь с общественностью и корпоративную социальную ответственность.

Мониторинг на этапе эксплуатации

Предусматривается выполнение внешнего мониторинга объекта силами органов государственного надзора, местного самоуправления и местных общественных объединений, представителями кредиторов и инвесторов, в т. ч. привлеченными аудиторскими компаниями.

Органы государственного надзора будут осуществлять мониторинг и контроль предприятия путем проведения плановых и внеплановых проверок с привлечением других заинтересованных сторон.

© labsafety.ru 2018-2021
8 (495) 663-30-92
заказать звонок
Задать вопрос
#str#