24 марта 2021

Экомониторинг содержания тяжелых металлов в почве

Химическое воздействие человека на биосферу в современном мире носит глобальный характер. Среда, в которой мы обитаем, постоянно меняется в результате хозяйственной деятельности человека: интенсификации земледелия, химического давления на почвы, загрязнения их тяжелыми металлами, радионуклидами, метаболитами пестицидов, дегумификации, подтопления и других деградационных процессов, приводящих к нежелательным и негативным изменениям, окружающей среды.

В связи с дальнейшим ухудшением состояния окружающей среды в России возникает потребность в создании широкомасштабного экологического мониторинга, как системы наблюдений, оценивания и прогнозирования исследуемого объекта, заданием которого является разработка рациональных управленческих решений, что позволяет получить фактические данные о состоянии и динамике экосистем.

Уровень загрязнения грунтов тяжелыми металлами и закономерности их рассеивания зависят от мощности предприятий-загрязнителей, продолжительности их деятельности, качества сырья, технологии производства, эффективности работы очистных сооружений. В большинстве случаев загрязнения почвенного и растительного покрова носят локальный характер. Они проявляются в радиусе десятков километров от источников загрязнения.

Как отмечают в MA SAFETY, лабораторное исследование почвы помогут получить необходимую информацию для инженерно-экологических изысканий.

Контролировать содержание тяжелых металлов в компонентах окружающей среды, является важной составляющей сохранения окружающей природной среды, и как следствие, обеспечение качества жизни.

В России разработана концепция почвенного мониторинга, цель которого — получение информации для выработки управленческих решений стабилизации и улучшения качества почв, экологизации земледелия и воспроизводство почвенного плодородия, поддержание способности почв к регуляции циклов биофильных элементов; предотвращение негативного развития процессов почвообразования, и разработка критериев общей оценки современного состояния почвенного покрова.

Попадая в экосистемы, тяжелые металлы постоянно движутся, переходя из одной формы в другие. Выделяют такие системы перехода (транслокации) тяжелых металлов: воздух – почва, почва – вода; почва – растение; почва – растение – животное; почва – животное – растение – человек; почва – растение-человек и др.

Тяжелые металлы накапливаются преимущественно в верхних его горизонтах, где содержится самая большая часть корней растений.

На содержание в почве различных элементов заметно влияет атмосфера. Значительное влияние на окружающую среду проявляют элементы, которые выбрасывают в атмосферу через трубы предприятий химической, тяжелой и энергетической промышленности, выбросы автотранспорта, причем их действие распространяется на десятки километров от источника поступления.

Применение минеральных удобрений способствует повышению всех необходимых элементов для роста и развития растений. Тяжелые металлы в минеральных удобрениях являются естественными примесями, которые содержатся в агрорудах. Поэтому их количество в минеральных удобрениях зависит от исходного сырья и технологии его переработки.

С каждым годом площади почв, пригодных для сельского хозяйства, сокращаются. Неправильное землепользование, загрязнение промышленными, сельскохозяйственными и бытовыми отходами усилили деградационные процессы в почве. С целью получения систематической объективной информации об изменениях состояния почв, выявлении их причин и тенденций развития, оптимизации влияния человека на почвенный покров формируют систему мониторинга состояния почв.

Читайте так же: Лаборатория MA Safety

© labsafety.ru 2018-2021
8 (495) 663-30-92
заказать звонок
Задать вопрос
#str#