19 марта 2021

Микроклимат рабочей зоны

Микроклимат рабочей зоны определяется действием на человека температуры, влажности, скорости воздушного потока и, реже, лучевым теплообменом.

Некоторое влияние на людей оказывает также атмосферное давление. Исследование и оценка климатических условий труда заключается в определении температуры, влажности, скорости движения воздуха и атмосферного давления с следующим сопоставлением результатов измерений с действующими нормами.

Микроклимат

Параметры микроклимата  MA SAFTY, это лучшее решение для организаций любой формы сосбственности. Ведь микроклимат производственных помещений зависит от технологии производства ( «холодные» и «горячие» цеха), условий воздухообмена, атмосферных условий и их сезонных колебаний. Нормализация микроклиматических условий на рабочих местах осуществляется с помощью комплекса мер и способов, которые включают строительно-планировочные, организационно-технологические, санитарно-гигиенические, технические и другие мероприятия коллективной защиты. И провести оценку соответствия параметров саитарным нормам может только специализированная лаборатория.

Измерение температуры воздуха

Физическая суть понятия температуры достаточно сложна. Она может отображать параметр состояния вещества, указывающий на качественную тепловую сторону процесса. В противном случае - это потенциал переноса тепловой энергии, то есть количественная сторона процесса.

С целью, получения (определения) качественных и количественных характеристик тепловых процессов, которые происходят в окружающей среде, необходимо измерение температуры воздуха.

Величину температуры невозможно измерить непосредственно, как например, массу вещества или длину предмета, поэтому температуру определяют косвенными способами, в частности наблюдая изменение каких-либо физических свойств, характеризующих вещество в соответствии с изменением температуры однозначно и монотонно. К этим свойствам относятся: объем, плотность, длина, электрическое сопротивление, термоэлектродвижущая сила и др.

Вещества, которые характеризуются такими свойствами, называются термометрическими. Наиболее распространенные термометрические вещества-ртуть, керосин, толуол, этиловый спирт, пентан и петролейный эфир.

Измерение атмосферного давления

Для измерения атмосферного давления применяют барометры. Наибольшее распространение получили ртутные барометры и барометры-анероиды.

Ртутные барометры используют в стационарных условиях. Для измерения атмосферного давления в полевых условиях и на рабочих местах используют барометры-анероиды, которые имеют простое построение, удобны в пользовании и характеризуются достаточной точностью.

Атмосферное давление измеряют в паскалях (Па) или гектопаскалях (гПа) или в миллиметрах ртутного столбика (мм рт. ст.) – внесистемная единица. 1 мм рт. ст. = 133,322 Па = 1,333 гПа

Для проведения измерения параметров микроклимата, можно обратиться в компанию MA SAFETY.

Измерение влажности воздуха

Водяной пар – переменная составная часть атмосферного воздуха. Количество водяного пара в атмосфере оценивают с помощью характеристик влажного воздуха, к которым относятся: упругость водяного пара, абсолютная и относительная влажность.

Наиболее известными являются следующие методы измерения влажности:

  1. абсолютный (весовой);
  2. психрометрический;
  3. определение влажности с помощью волосяного гигрометра;
  4. определение влажности по точке росы;
  5. измерение парциального давления водяного пара с помощью диффузионно-манометрических приборов;
  6. определение влажности воздуха по электропроводности солевых пленок.

Чаще всего используют психрометрический метод.

© labsafety.ru 2018-2021
8 (495) 663-30-92
заказать звонок
Задать вопрос
#str#