16 марта 2021

Акустический мониторинг и фоновый шум в промышленной среде

Поскольку любое прерывание производственного процесса может привести к серьезным финансовым потерям для компании, очень важно предотвратить незапланированные остановки электрооборудования, поэтому мониторинг и диагностика работоспособности электродвигателей имеет решающее значение и продолжает получать все большее и большее внимание. 

Одной из возможностей проведения диагностики электрических машин является анализ звука, издаваемого объектом. Качество акустического мониторинга  очень сильно зависит от фонового шума окружающей среды, в которой работает машина. Некоторые попытки создания методов мониторинга состояния на основе акустического анализа предпринимались и в прошлом.

В последнее время акустический анализ привлекает все больше внимания и применяется во многих областях – например, в распознавании речи. Однако, методы контроля состояния, основанные на акустическом анализе, по-прежнему считаются трудноосуществимыми в промышленных условиях из-за фонового шума.

Акустические измерения

Легкая доступность сборщиков данных и датчиков в виде акселерометров или токовых датчиков приводит к использованию многих систем мониторинга состояния, основанных на этих измерениях. Однако все еще очень часто бывает так, что инженеры участка просят осмотреть машину, когда замечают ненормальный звук.

Вместо выделения звука и его анализа типичным «решением» является проведение измерений вибрации, тока, температуры или напряжений это не всегда указывает на проблему. Несмотря на то, что сообщалось о ненормальном звуке, существующие решения пытаются обнаружить неисправность с помощью различных типов измерений, а не показывают, что звук испускается определенной частью в первую очередь. Это, в свою очередь, может ограничить количество возможных диагностических решений, тем самым ограничивая объем требуемых усилий.

По этой причине во многих случаях первая попытка диагностики выполняется высококвалифицированными специалистами, которые способны изначально обнаружить и диагностировать проблему, просто прислушиваясь к источнику звука. 

На протяжении многих лет, диагностика в промышленности проводилась «на слух», с последующей оценкой издаваемого звука. Тем не менее, влияние фонового шума может сильно повлиять на качество такого суждения.

Сегодняшние тенденции на рынке труда приводят к тому, что все меньше и меньше людей имеют достаточный опыт, чтобы судить о состоянии объекта по звуку, который он издает. Это результат того, что многие люди предпочитают заниматься офисной работой, а не работать в промышленных условиях. 

Однако, остается необходимость проведения первичного исследования объектов с целью локализации аномального звука для выполнения немедленных действий.

Акустические измерения

Акустические измерения от MA SAFTY, это лучшее решение описанных проблем, которое может заключаться в использовании акустического анализа для диагностики интересующих объектов. До сих пор было относительно трудно создать надежную акустическую систему мониторинга состояния из-за того, что на измерения звука всегда влияет фоновый шум. Однако современные технологии, способны успешно локализовать определенные звуковые компоненты и тем самым устранить влияние такого шума.

В то время как методы мониторинга, основанные на анализе вибрации и текущей сигнатуры, хорошо известны и хорошо приняты, акустические измерения не так популярны в промышленном применении.

© labsafety.ru 2018-2021
8 (495) 663-30-92
заказать звонок
Задать вопрос
#str#