11 марта 2021

Лабораторные пробы для исследования

Для любого лабораторного исследования важно разработать и применять воспроизводимую методику (план отбора проб), которая обеспечивает репрезентативность пробы для всей партии или поставки, с которой она была взята. План отбора проб описывает его цели и задачи; он содержит конкретные и практические инструкции по тому, из чего будут собираться пробы, как они будут отобраны, с какой частотой, какие показатели будут проанализированы и кто будет осуществлять анализ. Соответствующий план отбора проб обеспечивает прозрачность для всех пользователей и не только повышает достоверность результатов, а еще и уровень уверенности; он также может помочь снизить затраты на лабораторные анализы и верификацию.

Сложность плана отбора проб в значительной мере зависит от степени неоднородности топлива или сырья / материалов. В общем, может быть полезным в сложных случаях приложить определенные усилия для подготовки детального плана отбора проб. Однако, также надо отметить, что использование очень неоднородного сырья не является общей практикой на российских установках. Таким образом, лишь немногие установки должны будут разработать более детальный и сложный план отбора проб. Во многих случаях может случиться, что пробы, использованные для других целей (таких как качество или контроль процесса), могут быть использованы без дальнейшей адаптации (так как есть).

По влопросам  взятия отбора проб и проведением лабораторных исследований воздуха, воды, почвы, отходов в любой момент можно обратиться: ЛАБОРАТОРИЯ MA SAFETY.

Целью каждого отбора проб является то, чтобы конечная проба, которая попадает в лабораторию, отражала, насколько это возможно, всю партию топлива или сырья. Необходимо статистически правильно определить, сколько точечных проб (маленьких образцов, которые объединяются в композитную пробу) нужно взять из партии и насколько большими эти точечные пробы должны быть, чтобы получить достаточно репрезентативную композитную пробу. Точечные пробы должны быть значительно больше, чем размер частиц, а места отбора должны быть распределены по всей области отбора проб. Количество точечных проб должно быть достаточным для того, чтобы получить значимое среднее значение Более того, отбор проб часто требует нескольких последовательных шагов: сбор точечных проб из объема сырья, смешивание их в новые образцы, уменьшение размера частиц (измельчение), отбор новых (меньших) проб-подпроб, повторное смешивание и уменьшение размера частиц (измельчения) и т.д., пока не будет получена конечная лабораторная проба.

Читайте так же: Лаборатория MA Safety

© labsafety.ru 2018-2021
8 (495) 663-30-92
заказать звонок
Задать вопрос
#str#