9 марта 2021

Оценка микроклимата в рабочей среде: лабораторные исследования

Рабочая среда — это обширный объем факторов, которые могут повлиять на ее качество. В области рабочей среды необходимо обращать внимание не только на наиболее значимые факторы, но и учитывать влияние отдельных элементов сложной среды, в которой работают сотрудники. Наиболее распространенный элементами, влияющими на рабочую среду, являются: шум, вентиляция, температура, влажность, освещение и т.д.  Требования по микроклимату прописаны в СанПиН 2.2.2548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений».  Для проведения лабораторных исследований параметров микроклимата, на предприятии или производстве, можно обратиться в компанию MA SAFETY.

Микроклимат лабораторные исследования

Экологическое благополучие можно определить как состояние окружающей среды, в котором человек субъективно чувствует себя лучше всего и способен к максимальной работоспособности, будь-то физически или умственно. Состояние окружающей среды, в которой достигается благополучие человека, зависит от нескольких факторов. Сюда относятся: состояние воздуха, температура стен, температура окружающих предметов, одежды, субъективные параметры человека, интенсивность работы и другие воздействия.

Микроклиматические параметры

1. Микроклиматические параметры (или условия) рабочей среды, также известные как тепловлажностные параметры, определяются температурой, относительной влажностью и воздушным потоком. Эти физические величины определяют субъективное благополучие (комфорт) или плохое самочувствие (дискомфорт). В крайних случаях они могут рассматриваться как загрязнители с неблагоприятным воздействием на здоровье человека.

1.1 Температура

Определенный тип рабочего класса определил оптимальные условия микроклимата в зависимости от теплопродукции организма, на которую влияет интенсивность деятельности работника.

Общие затраты энергии относятся к отдельным видам трудовой деятельности, например: сидя на работе, стоя на работе, интенсивная и очень интенсивная работа.

Диапазон оптимальных значений микроклиматических условий в рабочей среде устанавливается для теплого периода и зимнего сезона.

В случае работы на рабочем месте длительного характера, где невозможно обеспечить оптимальные условия, работодатель обязан обеспечить соблюдение допустимых микроклиматических условий. Исключение составляют специальные рабочие места, где бремя тепла или холода невозможно снять по различным технологическим причинам.

1.2 Влажность

Влажность в рабочей среде является специфическим фактором. Специфика фактора заключается главным образом в том, что в отличие от температуры, его субъективно очень трудно воспринимать и затем оценивать. Организм человека может оказывать неблагоприятное влияние на снижение влажности воздуха на уровне 20% преимущественно зимой (из-за нагрева) и влажности воздуха в другие сезоны.

1.3 Воздушный поток

На практике часто бывает невозможно поддерживать воздушный поток и его интенсивность на низком уровне, чтобы обеспечить комфортную рабочую среду. В большинстве случаев возникают трудности. Увеличение воздушного потока увеличивает поток охлаждения тела и уменьшает количество производимого пота.

Скорость воздушного потока на предприятии заключается в создании теплового комфорта окружающей среды, что играет важное значение. Люди с сидячей работой в замкнутых пространствах более чувствительны к воздушному потоку, чем к движению в природе.

Читайте так же: Лаборатория MA Safety

© labsafety.ru 2018-2021
8 (495) 663-30-92
заказать звонок
Задать вопрос
#str#