6 марта 2021

Лабораторные исследования состава атмосферы

Загрязнение воздуха — это экологическая опасность, которая оказывает, среди прочего, серьезное воздействие на здоровье человека, включая рост заболеваемости инсультом, болезнями сердца, раком легких и астмой. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), около 4,2 миллиона человек ежегодно умирают в результате воздействия плохого качества наружного воздуха, в то время как 91% населения мира живет в районах, где качество воздуха превышает установленные ВОЗ пределы. В результате мониторинг качества воздуха имеет первостепенное значение для охраны здоровья человека. Загрязнение воздуха также влияет на урожайность сельскохозяйственных культур и ряд других секторов экономики, а также на биоразнообразие.

Основные загрязняющие вещества

Антропогенное загрязнение происходит из нескольких источников, включая дорожное движение, производство энергии, сельское хозяйство, отопление жилых помещений и некоторые промышленные процессы. Эти загрязнители включают твердые частицы (ТЧ), диоксид азота (NO2), монооксид углерода (CO), диоксид серы (SO2) и озон (O3), и их концентрации регулируются во многих странах мира, включая, конечно, членов Европейского союза.

Твердые частицы

Он поражает больше людей, чем любой другой загрязнитель, и поступает в виде сульфатов, нитратов, аммиака, хлорида натрия, сажи, минеральной пыли и воды. Состоящий из различных по размеру твердых и жидких частиц в воздухе.

Наиболее важными являются те, которые имеют очень маленькие размеры: pm10 (частиц 10 микрометров или меньше - грубый), pm 2.5 (частицы от 2,5 мкм или менее в порядке) и pm 1 (частиц 1 мкм или меньше - сверхтонкие). В настоящее время регулярно контролируются только pm10 и pm2.5, поскольку все еще существуют технические проблемы для измерения ультрадисперсных частиц. Pm10 или менее может проникать в легкие, в то время как pm2,5 или менее может проникать в кровоток через воздушно-кровяной барьер в легких, увеличивая заболеваемость и смертность, когда люди подвергаются воздействию высоких уровней в течение длительного периода.

По мере развития науки обнаруживается все большее воздействие тонкодисперсных частиц, в том числе и на когнитивные функции. Текущие руководящие значения ВОЗ для ТЧ 2,5 составляют 10 мкг/м3 (среднее годовое значение) и 25 мкг/м3 (среднее суточное значение), а для ТЧ 10-20 мкг/м3 (среднее годовое значение) и 50 мкг/м3 (среднее суточное значение).

Окись углерода - CO

Ядовитый газ без цвета, запаха и вкуса. Это происходит в результате неполного сжигания природного газа и других углеродсодержащих материалов. Он вреден при вдыхании, потому что вытесняет кислород из крови и лишает кислорода сердце, мозг и другие жизненно важные органы. CO вызывает беспокойство как внутренний загрязнитель, но не в наружном воздухе. Уровни, наблюдаемые в не замкнутых средах, как правило, недостаточно высоки, чтобы вызвать проблемы, при этом концентрация CO на открытом воздухе не регулируется. Однако он является важным индикатором всех процессов горения.

Диоксид серы - SO2

Образуется при сжигании ископаемого топлива и плавке минеральных руд, но также выделяется естественным путем в результате вулканической активности. Он раздражает дыхательные пути и глаза. Это особенно вредно для людей, страдающих астмой. Он вступает в реакцию с другими веществами, образуя целый ряд вредных соединений, в том числе серную кислоту, основной компонент кислотных дождей. Текущие руководящие значения ВОЗ составляют 20 мкг/м3 (среднее суточное значение) и 500 мкг/м3 (среднее значение за 10 минут).

Озон - О3

Форма кислорода, находящегося во всей атмосфере. На уровне земли это является основным источником смога и может привести к повреждению дыхательной системы. Он образуется в результате реакции таких загрязняющих веществ, как NO2, с летучими органическими соединениями в присутствии солнечного света. Текущая ориентировочная величина ВОЗ составляет 100 мкг /м3 (среднее значение за 8 часов).

Диоксид азота - NO2

Токсичный газ, который вызывает проблемы с дыханием; текущие уровни концентрации связаны со снижением функций легких. Текущие руководящие значения ВОЗ составляют 40 мкг/м3 (среднее годовое значение) и 200 мкг/м3 (среднее часовое значение).

Компания MA Safety готова предоставить услуги своей лаборатории и провести

Анализ Атмосферного Воздуха

для любого вида предприятия, и сравнить данные с предельно допустимыми нормами загрязняющих веществ.

© labsafety.ru 2018-2021
8 (495) 663-30-92
заказать звонок
Задать вопрос
#str#