17 мая 2018

Утверждены требования к содержанию программ производственного экологического контроля

Приказ Минприроды России от 16.03.2017 № 92, устанавливающий требования к содержанию программ производственного экологического контроля (далее - ППЭК), так и не прошел регистрацию в Министерстве Юстиции, и не успели природопользователи поработать по нему в полной мере.

Минприроды России обновила нормативный акт и заново подала его на рассмотрение. Теперь требования к ППЭК содержатся в Приказе Минприроды России от 28.02.2018 №74, зарегистрированный в Минюсте от 3 апреля 2018 года.

Перечислим отличия нового приказа от предыдущего.

Раздел «Общие положения».

Изъят из раздела пункт об указании сведений о принадлежащих на праве собственности или ином законном основании земельных участках, зданиях, строениях, сооружениях и иных объектах юридического лица или индивидуального предпринимателя в пределах объекта.

Раздел «Сведения об инвентаризации выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух и их источников».

В разделе укорочен список пунктов, необходимых к перечислению, исчезла четкость в требованиях к содержанию раздела. Убрали пункты о наличии в составе раздела следующих сведений: об основных технологиях и технологических процессах; о применяемом сырье, топливе; о перечне стационарных источников выбросов, перечне выбрасываемых загрязняющих веществ с указанием установленных ПДВ, ВСВ; о перечне и порядке выполнения мероприятий по уменьшению выбросов в период НМУ; используемых расчетных методиках определения выбросов; карты-схемы расположения источников выбросов и границ СЗЗ. Появилась в составе раздела следующая формулировка «Сведения об инвентаризации выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, ее последней корректировке», то есть необходимо включить в полном объеме сведения по инвентаризации, выполненной в соответствии с «Инструкцией по инвентаризации выбросов загрязняющих веществ в атмосферу», Л, ЛДНТП, 1991 г..

Раздел «Сведения об инвентаризации сбросов загрязняющих веществ в окружающую среду и их источников».

По смыслу раздел не изменен, переформулированы пункты, необходимые к включению. Добавлен пункт «сведения о заключенных договорах водопользования и(или) выданных решениях о предоставлении водного объекта в пользование». Убрали расшифровку, что конкретно должны содержать «сведения о сточных водах, источниках их образования, об очистных сооружениях».

Раздел «Сведения об инвентаризации отходов производства и потребления и объектов их размещения».

Раздел сокращен, исключено предоставление сведений о площадках накопления отходов, о лицах, допущенных к работам с отходами I-IV классов опасности, их подготовке, сведений о технических характеристиках оборудования и установок по обезвреживанию и утилизации отходов.

Разделы 7-8 «Сведения о подразделениях и(или) должностных лицах, отвечающих за осуществление производственного экологического контроля» и «Сведения о собственных и(или) привлекаемых испытательных лабораториях (центрах), аккредитованных в соответствии с законодательством РФ об аккредитации в национальной системе аккредитации» остались без изменений.

Раздел 9 «Сведения о периодичности и методах осуществления производственного экологического контроля, местах отбора проб и методиках (методах) измерений» стал короче, в нем осталось только 3 (три) подраздела:

Подраздел «Производственный контроль в области охраны атмосферного воздуха».
В данном подразделе скорректированы требования к определению источников выбросов и загрязняющих веществ, в отношении которых необходим инструментальный замер. Теперь нет необходимости высчитывать параметры Ф и Q.

Подраздел «Производственный контроль в области охраны и использования водных объектов».
Подраздел не претерпел изменений.

Подраздел «Производственный контроль в области обращения с отходами».
В данном подразделе исключен пункт «план-график контроля за соблюдением требований законодательства РФ при обращении с отходами производства и потребления». Добавлен пункт «сроки обобщения данных по учету в области обращения с отходами».


Требования к порядку и срокам представления Отчета об организации и о результатах осуществления производственного экологического контроля остались без изменений. Сроки представления Отчета также ежегодно до 25 марта.

Разработка ППЭК все также закреплена за объектами НВОС, относящихся к I, II и III категориям.

© labsafety.ru 2018-2019
Сделано в Апривер
8 (495) 663-30-92
заказать звонок
Задать вопрос