15 февраля 2021

Новые возможности ведения бизнеса с использованием экологического аутсорсинга

Окружающая природная среда является определяющей силой, что предопределяет (детерминирует) развитие человечества. Несмотря на то, что в силу ряда причин роль этой теории сегодня уменьшается, это не исключает того, что географический фактор играет далеко не последнюю роль наряду с экономическим, социальным, технологическим факторами.

В последние годы практика использования новых экологоориентированных технологий и проектов (например, энергосберегающих) показала невозможность эффективного решения экологических проблем из-за низкой активности субъектов хозяйствования по их внедрению.

Это обуславливает потребность перемещения акцентов в использовании методов защиты окружающей среды на применение административных (например, системы санкций, системы стандартов) и, особенно, правовых методов и инструментов.

Инновационным инструментом ведения бизнеса и управления хозяйственной деятельностью является аутсорсинг. Также он является новой услугой, которая появилась на отечественном экологическом рынке и, может быть, эффективно использована организациями в системах их менеджмента.

В наиболее употребляемом значении под аутсорсингом (в пер. с англ, outsourcing - использование внешнего ресурса) понимают процесс вывода традиционных для компании (или запланированных к самостоятельному выполнению) функций (чаще всего вспомогательных) за пределы предприятия.

Получить бесплатную консультацию

Компания экологического аутсорсинга заключается в полной или частичной передачи функций администрирования природопользования и экологической отчетности лицам, не работающим на предприятии и являющимся специалистами в данной сфере. Фактически речь идет о пользовании услугами посторонних специалистов-профессионалов вместо введения собственной штатной единицы - эколога.

Для примера рассмотрим экологический аутсорсинг MA SAFETY.

В услуги экологического аутсорсинга входят:

  • консультирование по вопросам природопользования,
  • составление и согласование ежеквартальных расчетов платежей за негативное воздействие на окружающую среду,
  • ведение природоохранной документации.

Экологический аутсорсинг является одной из разновидностей экологического консалтинга, который является достаточно эффективным для малого и среднего бизнеса, ведь он помогает решать (или избегать) проблемы предприятий не только качественно, но и оперативно и без значительных материальных затрат.

В результате использования экологического аутсорсинга организации (предприятия, учреждения) могут получить определенные преимущества использования экологического аутсорсинга: применение высокопрофессионального опыта, снижение себестоимости функций, переданных аутсорсеру, акцентирование внимания на ведение бизнеса, улучшение практики ведения предпринимательской деятельности, повышение трудовой активности персонала, обеспечение прозрачности администрирования организацией, привлечение инвестиций экономию ресурсов (финансовых, кадровых).

Полученные организациями (предприятиями, учреждениями) от использование экологического аутсорсинга преимущества, могут охватывать:

  1. Использование высокопрофессионального опыта сторонних организаций (в части ведения бизнеса, администрирования работы по защите окружающей среды, управления базами знаний, выполнение отдельных функций, например, разрешительных (получение разрешения на выбросы в атмосферу);
  2. Снижение себестоимости функций, переданных аутсорсеру (субъекту, функции), из-за удешевления выполняемых им функций вследствие специализации в узкой предметной области, а также благодаря эффекта, который достигается при осуществлении однотипных операций одновременно для большого количества клиентов (например, операций, связанных с проведением экологического аудита);
  3. Акцентирование внимания на ведении бизнеса, выполнении общих функций менеджмента, не распыляя вес и усилия на выполнении специфических функций (например, в отношении административного обслуживания природоохранной деятельности предприятия);
  4. Улучшение практики ведения предпринимательской деятельности (например, благодаря: пользованию услугами центров обработки данных для обеспечения восстановления и непрерывности бизнеса в отношении опасных и непрерывных производств; доступа к передовым технологий и перспективных разработок в виде технической и научной базы аутсорсера; управлению базами знаний, которые лягут в основу поддержки принятия решений);
  5. Повышение трудовой активности персонала (например, через проектирование и сопровождение автоматизированных бизнес-систем, связанных с формированием и использованием социальных пакетов для работников, занятых на вредных производствах);
  6. Обеспечение прозрачности администрирования организацией (в том ее природоохранной деятельности), что создаст значительное преимущество для бизнеса, поскольку повышение оперативности и обеспечение прозрачности администрирования является одним из «золотых правил» конкурентоспособности;
  7. Привлечение инвестиций, увеличение инвестиционной привлекательности организации. К примеру, авторы труда считают, что «в России наиболее перспективным направлением привлечения инвестиций является создание институциональных условий для полноценного внедрения принципов аутсорсинга в аграрную сферу, а именно: долгосрочность контракта; наличие бизнес-процесса; высвобождение функций целиком и полностью; повышение качества отданного на аутсорсинг бизнес-процесса при одновременном снижении (или сохранении) уровня затрат». Принципы же долгосрочности контракта, повышение качества бизнес-процесса при параллельном снижении (или сохранении на том же уровне) расходов, положенные в основу деятельности организации сферы агропромышленного производства, увеличивают ее инвестиционную привлекательность и, соответственно, создают предпосылки для привлечения инвестиций;
  8. Экономия ресурсов (благодаря отказу от дополнительного привлечения кадрового ресурса (например, штатного эколога) для выполнения определенных функций (например, администрирование природоохранной деятельности предприятия), охватывающей экономию финансовых средств как на содержании персонала, так и на выполнении функций).

Следовательно, экологический аутсорсинг позволит:

  • изменить отношения в системе «субъект хозяйствования-окружающее природная среда»;
  • обеспечить конкурентоспособность субъектов хозяйствования (например, аутсорсинга при администрировании природоохранной деятельности организации) и т.д.
© labsafety.ru 2018-2021
8 (495) 663-30-92
заказать звонок
Задать вопрос
#str#