12 февраля 2021

Медицинские отходы с 2021 года теперь являются ТКО

Подписанное распоряжение от 28.01.2021 главой Роспотребнадзора, позволяет все медицинские отходы приравнять к коммунальным. В данный момент проблема утилизации масок и перчаток довольно актуальна, так как пандемия коронавируса увеличила количество продаж средств индивидуальной защиты.

Подобные отходы, могут образоваться у людей, которые страдают инфекционными заболеваниями, и тем самым имеют опасность для окружающих. В первую очередь медицинские отходы несут опасность для тех, кто занимается переработкой мусора.

Медицинские маски носят по всей России. Данное постановление принято региональными представителями для борьбы с коронавирусом.

Роспотребнадзор дает рекомендации по утилизации медицинских отходов дома. Для этого нужно положить все отходы в пакет, плотно замотать и только после этого выкидывать в мусор.

Как отмечают в MA SAFETY, медицинские маски делаются из некачественного материала, он плохо перерабатывается и долго разлагается в почве. Подобная ситуация касается силиконовых перчаток и прозрачных масок для лица.

Класс «А» — это медотходы, где нет контакта с пациентами. Класс «Б» — это медотходы, которые связаны с кровью и слюной больных людей.

Классификация медицинских отходов

По степени опасности медицинские отходы разделяют на пять классов — от неопасных до радиоактивных (А, Б, В, Г и Д) . 

К неопасным отходам  класса А относится около 75% всего их количества. С ними разрешено обращение как с бытовым мусором. 

К опасным относятся отходы класса Б и В — они образуются в инфекционных отделениях. При обращении с ними необходимо соблюдать требования. Отходы класса Б и В подвергаются обеззараживанию децентрализованным способом (установки на территории лечебного учреждения). Обеззараженные отходы, согласно санитарным правилам, допускается захоранивать на общих полигонах вместе с отходами класса А после предварительного измельчения или расплавления.

Маска, которая выброшена в мусор, и не запечатана в отдельный пакет, может стать источником распространения вируса; от этого могут пострадать коммунальные работники. В медучреждениях подобные отходы обрабатывают паром, собирают в желтые пакеты, а после этого сжигают.

© labsafety.ru 2018-2021
8 (495) 663-30-92
заказать звонок
Задать вопрос
#str#