25 января 2021

Упаковку товаров будут утилизировать сами производители

Мусорная упаковка – это один из самых нежелательных видов мусора, который нужно перерабатывать.

Производители должны уделять внимание решению вопросов про упаковку товара, заниматься ее утилизацией, а не отправлять подобные отходы на свалку. Сейчас обсуждается закон, внесенный в Госдуму 19.01.2021 г. В этом законопроекте все вопросы связаны с тем, что за утилизацию должен платить только создатель товара (производител), а не конечный потребитель.

 Предприниматели должны перейти на процесс утилизации. В стране уже 6 лет действует система расширенной ответственности производителей (РОП). Подобная работа помогает предприятиям избавляться от отходов при помощи утилизации. В этом году вводят новые правила. Предприятия, которые производят шины, должны будут утилизировать 10% подобных видов отходов; компании, занимающиеся выпуском стеклянных изделий – 25%, при этом производители товаров из пластмассы до 30% изделий.

Можно использовать такие виды утилизации на предприятии:

  1. Лично переработать все отходы.
  2. Заключить договор с оператором, который занимается подобными вопросами.
  3. Заплатить экологический сбор государству.
Как показала работа расширенной ответственности производителей (РОП), особого результата достигнуто не было. Только 15000 предприятий подали документы на утилизацию, учитывая, что сейчас их насчитывается более 160000. Переработка составляет ничтожное количество, при этом более 90% мусора идет на полигоны. В данный момент сформированы новые правила, и запущена реформа РОП. Компании должны заниматься утилизацией уже не на словах, а на делах. В данном случае должны заключаться договоры с операторами по утилизации отходов. Каждый год предъявляемые требования будут повышаться. На следующий год утилизацией отходов должны будут заниматься все компании, если этого не будет, то их ждет админответственность.

Как отмечают в MA SAFETY, утилизация упаковки — это важный этап работы, так как подобная тара составляет 50% от общего количества отходов. Поправки в Закон «Об отходах производства и потребления», позволят контролировать работу предпринимателей, составлять отчеты о количестве отходов, утилизированных отходах и т.д.

Новые правила работы помогут увеличить экологический сбор до 160 миллиардов рублей в год. Операторы будут получать дополнительное финансирование для утилизации отходов и тем самым сокращать число упаковок.

В данный момент ожидается введение закона о расширенной ответственности производителей. Люди, которые купили товар и заплатили за вывоз мусора, оплачивать еще за утилизацию товара не должны, подобная сумма должна быть уже заложена в стоимости.

Закон должен быт прозрачен и понятен абсолютно всем. В скором времени эксперты смогут дать оценку проекту. Учитывая, что подобный вопрос коснется многих предприятий, ожидается, что обсуждение будет довольно резонансным.

Утилизировать упаковку должны только производители упаковки. Комплексной реформы экологи жду уже много лет. От подобного нововведения товары могут подскочить в цене на 1%, но с внедрением раздельного сбора мусора возможно понижение платы за его вывоз. Граждане РФ платят до 190 миллиардов рублей, а предприятия до 3 миллиардов рублей. После внедрения закона предприятия буду платить больше, а граждане меньше.

Новая система РОП не должна отразиться на ценовой политике, за этим будут следить ФАС и ряд исполнительных органов.

© labsafety.ru 2018-2021
8 (495) 663-30-92
заказать звонок
Задать вопрос
#str#