19 января 2021

Как создать экологическую службу на предприятии?

В законодательстве РФ нет норм закона, которые обязывают предприятия создавать подобные структурные элементы. Закон «Об охране окружающей среды» содержит только ряд упоминаний, касательно формирования подобного отдела на предприятиях, который будет выполнять обязанности экослужбы (п. 3 ст. 67 Закона «Об охране окружающей среды»).

Также нужно предоставить в орган эконадзора данные, касательно формирования экослужбы, и лиц, которые будут производить экоконтроль (п. 3 ст. 25 Закона от 04.05.1999 № 96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха»). На предприятии подобная служба может формироваться отдельно (как управление), в работе участвуют специалисты по экологии, которые отвечают за вопросы охраны окружающей среды и использование природных ресурсов.

Если не была сформирована отдельная служба, то тогда нужно выбрать ряд ответственных лиц, которые будут отвечать за охрану природных ресурсов, согласно принятому законодательству.

Сюда входят:

  • назначение сотрудников, которые будут заниматься охраной труда, а также вопросами экобезопасности.  В подобном варианте, формируется работа по охране труда, промбезопасности и экобезопасности;
  • привлечение на работу сотрудников, которые будут работать в сфере экологии предприятия, учитывая условия аутсорсинга.  Необходимо будет назначить человека, который будет отвечать за проделанную работу в сфере экологии компании.

Требования к работе эколога

Экологическая ситуация на предприятии может находится в руках правления руководителя, или лиц, которые отвечают за окружающую среду, выполняют работу эколога. Все данные по экобезопасности сформированы в приказе Минтруда от 31.10.2016 № 591н.

Нужно пройти две программы обучения, необходимые для ряда сотрудников предприятия, проводящие НВОС:

  1. Профподготовка в сфере экобезопасности (ст. 73 Закона «Об охране окружающей среды»);
  2. Профподготовка в сфере работы с отходами I–IV классов опасности (ст. 15 Закона от 10.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления»).

Подобное обучение можно пройти в компании MA SAFETY, которая располагает необходимой учебной базой и способна предоставить полный перечень необходимых знаний. Если эколог не прошел обучение, то тогда будет отвечать предприятие, согласно статьям 8.1, 8.2 КоАП РФ.

© labsafety.ru 2018-2021
8 (495) 663-30-92
заказать звонок
Задать вопрос
#str#