17 января 2021

В России создадут более тысячи предприятий по работе с отходами

Согласно федеральной программе обращения с отходами, планируется сформировать 1200 предприятий, и дополнить их действующими 1800 предприятиями. Большинство действующих полигонов и заводов находятся на стадии модернизации, поэтому в данный момент о продуктивной работе и речи идти не может.Процесс сортировки отходов и вторичной переработки мусора должен стоят на первом месте. Нужно уменьшить количество выделяемых земель, для утилизации отходов.

Твердые коммунальные отходы, которые постоянно вывозят на полигоны состоят на 1/3 из ряда продуктов питания, на 22% из макулатуры, и на 13% из пластика.

Примерно, 1/3 всех отходов нельзя переработать и отправить на вторичную обработку мусора. Весь остальной ТКО можно использовать для переработки до 7 раз, а стекло и железо – бесконечно. Чтобы воплотить задуманное в реальность, – нужна сформированная инфраструктура.

В данный момент из 60 млн тонн отходов, сортируется только 18 млн тонн, при этом на переработку отправляют не более 3 млн тонн. Нужно задействовать дополнительные источники финансирования, привлекать инвесторов, чтобы сложившаяся ситуация изменилась. Решать проблемы, только за счет уплаты налогов с граждан страны – нецелесообразно.

Как отмечают в MA SAFETY, отходы имеют свои особенности работы, если будут вложены деньги, то они окупятся через 18 лет. Поэтому инвестиции в данной сфере, довольно низкие. При поиске финансирования в 2020 году возник фонд, для расширенной ответственности производителей.

При проведении реформ очень важно, как в данной ситуации будут действовать промышленные предприятия и потребители услуг. Промышленники должны воспринимать мусор не как отходы, а как источник заработка. При этом, должны создаваться новые виды упаковки, которые не будут наносить вред экологии.

Маркетинговый ход и упаковка товара большим количеством картона только вредит экологии и окружающей среде. Поэтому не нужно думать про то, сколько будет продано товара, а необходимо думать, сколько будет мусора от созданного товара.

© labsafety.ru 2018-2021
8 (495) 663-30-92
заказать звонок
Задать вопрос
#str#