3 января 2021

Экологическая безопасность и экологический кризис

Прежде всего следует сказать, что вопросы экологической безопасности являются актуальными, важными вопросами социально-политических наук, которые недостаточно изучены в научной литературе. Следует отметить, что важнейшим элементом социально-политической безопасности является изучение рисков, возникающих в результате воздействия деятельности человека на окружающую среду и обратного воздействия загрязненной окружающей среды, трансформированной в результате воздействия человека на природную среду, на здоровье, генетику, мир человеческой жизни и др. Напомним, что экологические риски и угрозы тесно связаны с техногенными. 

А поспешные и не вполне просчитанные с точки зрения возможных ближайших и долгосрочных экологических последствий действия обычно связаны с использованием в той или иной степени вредных промышленных и военных технологий, переработкой и захоронением радиоактивных и химических отходов, с промышленными и транспортными авариями, террористическими актами, объектами которых являются предприятия энергетики и др.

Действительно, неоспоримым фактом является то, что современный экологический кризис является обратной стороной НПА и тех благ, которые он принес человеку. Не случайно самые выдающиеся общественные и технические новшества в конечном счете становятся причиной самых страшных экологических катастроф. 

Чернобыльская катастрофа затронула судьбы более 7 миллионов человек и затронет здоровье многих других, в том числе еще не родившихся поколений. Его последствия стали серьезной проблемой для ряда стран и доказательством обоснованности употребления термина «экологическая катастрофа». 

Экологическая безопасность

Страшная природная катастрофа, произошедшая в Японии в 2011 году, стала еще одной трагедией радиационного характера, угрожающей экологическим проблемам не только Японии, но и всего мира, представляющим собой неразрывную экологическую систему.

Еще сравнительно недавно (в прошлом веке) средства массовой информации радостно сообщали о строительстве Каракумского канала, призванного напоить пустыню водой и превратить ее в плодородную равнину.  Однако вскоре выяснилось, что радость была преждевременной. Орошение почв не дало желаемого эффекта, вода Аральского озера уменьшилась. К настоящему времени площадь Аральского моря сократилась вдвое, а ветры принесли ядовитую соль с его дна на плодородные земли, удаленные на тысячи километров. Некоторые ученые утверждают, что питьевая вода имеет такое количество химических выбросов, что матери в Приаралье не могут кормить грудью своих детей, не подвергая их риску отравления.

Научный анализ показывает, что леса на нашей планете значительно сократились. Нерациональная вырубка лесов и пожары привели к тому, что во многих местах, когда-то полностью покрытых лесами, на сегодняшний день сохранилось лишь 10-30% их территории. Площадь тропических лесов в Африке сократилась на 70%, в Южной Америке - на 60%, в Китае только 8% территории покрыто лесом. Широко известны и другие случаи экологических катастроф, которые долгое время подавлялись. Это радиоактивное загрязнение природной среды в районах полигонов, где для много лет он проводил испытания ядерного оружия (например, близ Семипалатинска на постсоветском пространстве, на атолле Муруроа в Тихом океане и т. д.).

 Надо сказать, что в последние годы участились случаи нефтяного загрязнения морей и океанов. Наконец, последствия военных действий в региональных конфликтах, такие как множественные раковые опухоли у солдат, участвовавших в военных действиях на территории Сербии, в результате применения натовских бомб, содержащих слабообогащенный уран. Также в результате боевых действий в почву и водные источники Югославии попало 7 тонн ртути.

Как отмечают в MA SAFETY, научный анализ экологических угроз современности позволяет ясно осознать, что человек и его различные виды деятельности находятся в тесном единстве с природой. 

При всей уникальности человека как рационального и творческого жизненного пространства субъекта он вовлечен в экологическую систему наряду с другими существами. Его поведение поэтому мотивировано не только специфически человеческими и рациональными, социокультурными факторами, но и природными, вплетенными в систему природных связей, в результате чего любое целенаправленное социальное действие не только ожидается, но и имеет разнообразные непреднамеренные последствия. 

Человеческая деятельность по своим возможностям ограничена физическими и биологическими параметрами, а окружающая природная среда подчинена экологическим законам, которые не могут быть отменены. 

Индустриальная эпоха с ее презрением к природе и недооценкой закона обратной связи породила ряд долгосрочных экологических проблем, которые сегодня угрожают здоровью и жизни как нынешнего, так и будущих поколений. 

© labsafety.ru 2018-2021
8 (495) 663-30-92
заказать звонок
Задать вопрос
#str#