26 декабря 2020

Мусорные реформы должны проводиться с учетом роли медицинских отходов

В России порядок обращения с медотходами имеет довольно большое значение, так как каждый год в стране собирается 1 млн. медотходов. В данный момент законодательная база неидеальна, поэтому подобный вопрос особенно актуален во время распространения пандемии.

Часто возникают ряд вопросов: Кто регулирует медотходы? Почему система сбора подобного мусора и дальнейшая ее утилизация имеет ряд проблем? Почему в данный момент, чтобы производить какие-то действия с мусором требуется лицензия, при этом на медотходы никаких лицензий не надо? Правительство уже задумалось над вопросом нужно ли применять к медотходам такие же требования, как и к ТКО.

Данную тему обсуждают представители Минприроды, Роспотребнадзор и все остальные госструктуры.

Согласно последним данным, реформа отходов набирает оборотов, многие регионы уже исчерпали все запасы полигонов, поэтому им нужно в ускоренном режиме переходить на раздельный сбор мусора и строить перерабатывающие заводы. Также нужно принимать во внимание, что в крупных городах количество медотходов тоже довольно большое, таким образом, просто повторно дублировать все законы для медотходов не получится. Нужно более внимательно решать все вопросы, которые связаны с законодательством в данной сфере.  Несколько лет назад Президент РФ дал поручение решить все нестыковки в законодательстве, сейчас по-прежнему действуют, только две категории отходов, при этом дополнительных решений от правительства не поступало.

Госдума уже начала активно исследовать вопросы, которые связаны с медотходами. Изучены три новых законопроекта, приняты во внимание все негативные отзывы по двум из них. В данный момент комитет подготовил окончательную версию закона, который находится на стадии создания.

Сейчас актуальным остается вопрос, стоит ли вводить лицензирование в этой сфере? Нужно четко проработать программу медотходов, а также систему обращения с подобными видами отходов. Также возможно регулировать вместе работу отходов на производстве (ФЗ-89) и медотходов (ФЗ-323) как единое целое.

Как отмечают в MA SAFETY, работа межведомственной комиссии, способна решить все вопросы и снять ряд разногласий.

© labsafety.ru 2018-2021
8 (495) 663-30-92
заказать звонок
Задать вопрос
#str#