24 декабря 2020

Cформирован новый платеж за отходы упаковки

Согласно постановлению института расширенной ответственности производителя (РОП), разрабатываются новые стандартны для представителей малого и среднего бизнеса. Через 2 года все виды упаковок и коробок, учитывая, что их количество достигает половины от всего мусора, должны быть утилизированы. В 2022 году исполнять РОП, можно будет предприятиям, только заключив соглашение с компанией занимающейся утилизацией, пустив коробки и упаковки во вторичную обработку или заплатив экологический сбор.

Возможно, бизнес уйдет в теневой сектор, и не будет выполнять акт утилизации, или не станет платить экологический сбор, что не позволит увеличить рост ставки.

Новый платеж за отходы упаковки

В последние годы существования РОП, никаких определенных изменений в данной сфере произведено не было. Минприроды не успевает составлять законопроекты, поэтому тормозится вся работа; также компании не смогли решить вопросы в сфере управления отходами. В данный момент предприниматели сделали предложение понизить ставку по экосбору.

Стоит отметить, что население исправно платит за все отходы, при этом предприятия не хотят применять экологичные материалы.  Таким образом государство будет вводить новые правила, которые будут регулировать процесс утилизации отходов на предприятии. Все новые стандарты, законопроекты и внесенные предложения необходимо утвердить и урегулировать, при этом сделать это нужно до конца года.

Нелегальные схемы не утилизации коробок и неуплаты экосбора будут ликвидированы. Планируется осуществлять контроль, сколько коробок было выпущено, сколько продано и сколько отправлено на утилизацию.

Все данные начнут заносить в общий реестр, где будет прописано число выпускаемой и утилизированной продукции. Подобная схема начнет действовать с 2022 года. «Самое главное, чтобы оплата утилизации тары и коробок, не ложилась на плечи населения, платить должны предприниматели» - подобную тему поднимал президент РФ В.В. Путин, во время обсуждения 17 декабря. В будущем, на бизнес будет ложиться вся ответственность, касательно вопросов утилизации коробок, при этом никто не гарантирует проведение утилизации на 100%.

Как отмечают в MA SAFETY, граждане РФ не платят по закону за утилизацию отходов. Через 2 года отходы начнут сжигать, таким образом, будет сформирована выработка «золотой электроэнергии».

© labsafety.ru 2018-2021
8 (495) 663-30-92
заказать звонок
Задать вопрос
#str#