18 декабря 2020

Создание общей классификации опасных отходов

Как отмечают в MA SAFETY, в следующем году планируется создание единой классификации опасных отходов. В данный момент работают две структуры по опасным видам отходов Роспотребнадзор (далее ФС1) и Росприроднадзор (далее ФС2), которые собирают каждый год с предпринимателей, общую сумму, превышающую 6,1 млрд руб.  Уже со следующего года все классификации по опасным отходам будут объединены в одну. Подобное поручение было направлено еще 30.11.2020 в ФС1 и ФС2. Как написано в документе, «нужно будет завершить разработку законопроекта по классификации опасных видов отходов».

Сейчас действуют две системы классификации отходов:

Согласно системе ФС1, выделяют 4 вида опасности, учитывая, как они влияют на состояние здоровья человека: очень опасные (медицинский мусор от коронавируса), менее опасные (бытовой мусор).

ФС2 работает в сфере обращения с опасными отходами, выдает предприятиям паспорта и документы на обращение с подобными видами отходов. ФС2 разработал 5 классов степени опасности, учитывая, как они влияют на почву и атмосферу. Самый опасный - первый класс (ртутные лампы и т.д.), самый безопасный – пятый класс (твердые коммунальные отходы).

Отсюда следует, что ФС2 формирует общую структуру опасных отходов согласно влиянию на окружающую среду, а ФС1 – согласно воздействию на организм человека.

© labsafety.ru 2018-2021
8 (495) 663-30-92
заказать звонок
Задать вопрос
#str#