17 декабря 2020

Реформа сбора и утилизации отходов набирает обороты

В данный момент в России проводится «мусорная реформа», которая требует обновленной документации и нового порядка работы коммунальных служб. Обсуждаются вопросы, которые связаны с замкнутым циклом работы предприятий. В подобном цикле весь мусор (или большая его часть), будет поступать не на мусорные свалки, а на производство по вторичной переработке отходов.

Подобная задача была обусловлена президентом РФ В.В. Путиным, который отметил, что сейчас проведение реформы затормозилось, так как не удалось сформировать систему расширенной ответственности производителя (РОП) за вторичную переработку товара. Необходимо наладить прием и переработку упаковки, которой скапливается с каждым годом огромное количество.

Как отмечают в MA SAFETY, циклическая экономика должна действовать в полную силу, а значит повторно перерабатываться на производстве. Для продуктивной работы в экономике необходимо использовать РОП. Согласно полученным данным, нужно изменить работу системы РОП, в первую очередь это связано с переработкой упаковок.

В данный момент мусорная упаковка — это половина от всего мусора. Для этого нужно собирать раздельно отходы, упаковку, сортировать ее и перерабатывать. Подобным вопросом никто не занимается, так как нет финансирования. Предприятия по повторной переработке бумаги и пластика работают не в полную мощность, даже привозят отходы из других стран, поэтому необходимы меры для раздельного сбора мусора.

Необходимо более тщательно подходить к вопросу соблюдения экологии и перенимать европейский опыт по раздельному сбору мусора. Все производители упаковок, также должны заниматься ее утилизаций или повторной переработкой, поэтому нужно как можно быстрее вводить новое оборудование, которое поможет сэкономить денежные средства предприятия и внедрить вторичную переработку упаковок.

Депутат Государственной думы VII созыва, Александр Фокин, отметил, что  «нужно создать комиссию, которая изменит РОП и позволит работать в дальнейшем предприятиям. Необходимо сформировать новый РОП, внести данные в дорожную карту и в дальнейшем работать по новым правилам».

Новая система работы РОП уже направлена президенту В.В. Путину на рассмотрение. Если производители упаковок возьмут на себя ответственность по дальнейшей переработки вторсырья, то это позволит им:

  • уменьшить админнагрузку с предпринимателями;
  • минимальные уклонения от возложенной работы;
  • изменить ставку платежей по упаковкам, которые трудно перерабатываются;
  • уменьшить админнагрузки на госнадзорные органы при меньшем количестве контроля. Если этого не будет сделано, то предприятия и дальше будут нести расходы, которые связаны с процессом исполнения обязательств РОП;
  • все действия предприятий по производству упаковки должны быть цикличные, что позволит наладить работу на новом уровне.
Александр Иванович Фокин

Депутат Государственной Думы Российской Федерации, региональная группа - Кемеровской область, председатель Подкомитета по экологии

Фото взято с сайта: http://александрфокин.рф/

© labsafety.ru 2018-2021
8 (495) 663-30-92
заказать звонок
Задать вопрос
#str#