14 декабря 2020

Нужна ли переработка отходов на производстве?

В России каждый год собирается более 68 млн. тонн твердых коммунальных отходов. Мусор скапливается на полигонах, для дальнейшей утилизации. С каждым годом подобная территория постоянно растет, поэтому земли, которые можно было отдать на строительство или под сельскохозяйственные нужды передаются в пользование полигонов.

Разработка нацпроекта «Экология», формирует систему отдельного сбора и переработки мусора. Также внедрение проекта «Чистая страна», позволит в ближайшие четыре года уменьшить количество территорий загрязненного мусором на 4000 гектар.

В данный момент сортировка и переработка мусора, довольно проблематична, но уже есть наработки. Например, работники УрФУ разработали оптический сепаратор мусора. Подобная технология может понимать, какой мусор ему предоставляется на обработку, и тем самым позволяет разделять и сортировать его. Точность сортировки сепаратора составляет 99%. Машину можно постоянно обучать, поэтому количество обрабатываемого мусора может быть огромным.

Мусор помещается на конвейер, и в дальнейшем машина сама определяет, куда его определить к пластику, картону и т.д. Подобная сортировка мусора способна понизить нагрузку на промышленные предприятия и полигоны.

Для примера, можно исследовать работу цементного завода, который расположен в Калужской области. На заводе создан цех, который перерабатывает промотходы в сырье. Каждый день на завод привозят мусор из полигонов, где его быстро и качественно перерабатывают в топливо для промышленного использования.

Весь привозимый с полигонов мусор, направляется на конвейер, который отделяет, где пластик, картон и пакеты. В данный момент здесь работает человек, однако если будет привозиться сортированный мусор, то можно будет задействовать роботов.

Как отмечают в MA SAFETY, на заводе в Ферзиково было утилизировано в прошлом году 50 000 тонн, что сэкономило 15% природного газа. Цементные заводы – это основа для переработки, способные утилизировать от 60000 до 240000 тонн. Таким образом, если взять все цементные заводы в России, то можно утилизировать до 12 млн. тонн отходов за год.

© labsafety.ru 2018-2021
8 (495) 663-30-92
заказать звонок
Задать вопрос
#str#