12 декабря 2020

Надо ли сдавать отчет по ПЭК если изменилась категория?

Стоит ли сдавать отчет по ПЭК, если в этом году поменялась категория с III на IV. На вопрос отвечает представитель MA SAFETY.

Возможные риски можно учесть, принимая в расчет причины, по которой была присвоена IV категория. Если и раньше была IV категория, а низкий уровень был по формальным показателям, то тогда документы можно не готовить для представителей госвласти. Для IV категории не предусмотрены ни оплата за НВОС, ни проведение платы по ПЭК в ряде случаев.

Если произошли изменения, которые связаны с техническими процессами, то тогда из-за отсутствия ряда положений в законе, необходимо принимать во внимание такие факторы:

  1. Нужно направить запрос в Минприроды РФ или другой государственный орган, который занимался вопросом постановки промобъекта на учет, для получения всех исчерпывающих ответов.
  2. Если никаких сведений получить не удалось, тогда нужно обратить внимание на НВОС. Работы по ОНВ III категории производились и их нужно уплачивать за установленный период. Для этого нужно подать данные по ПЭК и указать сроки действия III категории.

С другой стороны, без отправления данных по ПЭК и без оплаты за IV категорию, могут возникнуть претензии от госинпекторов, а все спорные вопросы придется решать через суд. Расходы на суд и различные издержки будут довольно ощутимы. При внесении оплаты возможных рисков нет, а вот судебное решение может быть принято и в пользу инспекторов.

© labsafety.ru 2018-2021
8 (495) 663-30-92
заказать звонок
Задать вопрос
#str#