20 ноября 2020

В России поставлен антирекород по загрязнению воздуха

В этом году установлен новый антирекорд. Загрязнение атмосферы превысило показатель прошлогоднего года в 3 раза.В данный момент экология и чистый воздух – это главный фактор для борьбы с пандемией COVID-19. Согласно последним данным проведенными FinExpertiza, в России проблема с чистым воздухом довольно актуальна. В этом году все показатели были завышены в несколько раз, при это исследовался отрезок времени за последние шестнадцать лет.

В первой декаде 2020 г. были зафиксированы 44 случая загрязнения воздуха. После этого весной обострился коронавирус, поэтому данных про загрязнение воздуха было зафиксировано только два. После того, как все вышли на работу в третей декаде 2020 г. было отмечено уже 125 случаев загрязнения воздуха. Стоит отметить, что такие данные были еще в 2010 г., как говорят учены. Таким образом, выбросы в атмосферу в 3 декаде 2020 года превысили все допустимые нормы за 16 лет. Общий показатель зафиксированных выбросов в атмосферу, за 3 квартала 2020 г. составил 171 случай, тогда как в прошлом году данный показатель был меньше в 2,8 раза.

Данные FinExpertiza связывают подобный рост, с началом отопления, при этом отрицательное воздействие в атмосферу растет каждый год. При исследовании берут показатели каждого вещества и определяют, насколько оно превысило допустимую норму. Стоит отметить, что высокие показатели загрязнения могут превышать ному в атмосфере в 29 раз сроком до 2 суток, до 49 раз сроком от 8 часов, до 50 раз при единоразовом показателе.

Подобное загрязнение может иметь неприятный запах, выпадение дождей с примесью других цветов и т.д. Главный источник загрязнения атмосферы - бензпирен. Это ядовитый газ, который можно встретить на свалках и на промпредприятиях. Также, при исследовании воздуха, изучается количество этилбензола, свинца, окиси углерода и т.д.

  • В данный момент лидирует Самарская область, где зафиксировано более сотни случаев загрязнения атмосферы. В области работает большое число промышленных предприятий, в том числе и АвтоВАЗ.
  • В Бурятии подобный показатель составил 22 отклонения от нормы, там работает Улан-Удинский авиационный комплекс. В Оренбургской области зафиксировано 9 загрязнений, в Забайкалье 8 загрязнений, в Красноярском крае 7 загрязнений.
  • Города с плохой атмосферой: Чита, Самара, Улан-Удэ, Селенгинск, Красноярск.
  • В Кемеровской области в ряде промышленных предприятий, также зафиксированы случаи загрязнения воздуха, все помнят прошлогодний черный снег, который выпал в феврале.

Многие эксперты отмечают, что нынешний год не такой уж плохой, если сравнивать с остальными, просто в данный момент начал работать проект «Чистый воздух». Стоит отметить, что нормального состояния атмосферы, фактически нет ни в одном регионе. Отмечается, что представители FinExpertiza, которые проводили подобные исследования, могли не принять во внимание класс опасности загрязнения, место, где находятся выбросы, уровень распространения их в воздухе и т.д.

Многие представители власти негативно относятся к проекту «Чистый воздух», так как есть сомнения о проделанной работе, учитывая все статистические данные. В данной ситуации необходимо дополнительно выделять финансирование из федерального бюджета для борьбы с подобными факторами, но это не всегда удается.

© labsafety.ru 2018-2020
Сделано в Апривер
8 (495) 663-30-92
заказать звонок
Задать вопрос
#str#