11 ноября 2020

Решение экологических проблем в 2021 году. Промышленные и бытовые отходы

Премия в сфере экологии: Earthshot Prize

В наши дни проблемы, связанные с экологией, имеют очень важное значение, так как от данного вопроса будет зависеть дальнейшая жизнь человечества. Многие мировые компании уже начали осуществлять работу, для улучшения экологической ситуации в мире. В наши дни тема решения ряда экопроблем стала более актуальной. Согласно данным генассамблеи ООН при содействии семидесяти государств была введена программа «Десятилетия восстановления экосистем» на 2021-2030 гг.

Принц Уильям и известный ученый-натуралист Дэвид Аттенборо внедрили новый проект Earthshot Prize, который будет являться копией Нобелевской премии, но только в сфере экологии. Уже с нового года, премия Earthshot Prize будет вручаться 5 людям или предприятиям, которые сумели добиться внушительных результатов в сфере: «природы и ее защиты» «очищения атмосферы», «восстановления океанов» «мира без отходов», «очищения климата». Если в нобелевской премии платят по миллиону долларов, та в данной ситуации сумма составляет 1 млн. фунтов, что на 300 тысяч долларов больше, чем в нобелевской премии.

В наши дни многие компании ищут решения в сложившейся ситуации, изучения ведутся по ряду направлений. В первую очередь работа направлена на переработку отходов, создания мониторинга в экологической сфере.

Решение экологических проблемы Арктики

Многие научные исследователи ищут возможности решения глобальных проблем. В данной сфере идет работы по применению ряда промышленных и бытовых отходов. Формирование экологических систем, создание методов поддержания экобаланса в мире, а также методов борьбы с рядом глобальных катастроф.

В данный момент ООН будет защищать экологическую ситуацию, а также территорию Арктики и субарктики. Данная территория довольно долго «очищается» после произошедшей техногенной катастрофы (разлива топлива в Норильске, весной 2020 г.). Данная территория имеет довольно хрупкую экологическую сферу в стране. Большая нагрузка идет на землю и водные ресурсы. Вводятся новые разработки биопластиков, созданных на основе полигидроксиалканоатов (ПГА). Подобный материал производится в стенах ВУЗа. Согласно сделанным научным разработкам, опубликованным в журнале Chemosphere, ученые смогли провести ряд исследований по разложению биологических пластиков, созданных на основе ПГА.

В наши дни постоянные вопросы разлива отходов, играют довольно важную роль. Главную особенность представляет также топливо, сделанное из отходов (растворителя, опилок и остальных видов отходов). Научные исследователи Томского политехнического университета (ТПУ) отметили, что подобное топливо очень дешевое и имеет большой запас энергии, поэтому оно может иметь конкуренцию с мазутом и другими видами топлива. Материалы, которые опубликованы в журнале Journal of the Energy Institute могу быть полезны как для компаний, а также для государства, которое заинтересовано в процессе развития ряда технологий по утилизации низкосортных отходов.

Диагностика водоемов

Согласно программе ООН по окружающей среде (ЮНЕП) сотни научных исследователей, смогли подготовить доклад «Глобальная экологическую перспектива-6». В докладе отмечаются, что защита окружающей среды, при этом не будет усилена, в ближайшие десятилетия могут случится много смертей, также будут загрязняться водоемы, реки. В наши дни довольно актуально исследовать биологическое распространение вещества имидоклоприда, которое много лет применялось для научных исследований.

Исследователи говорят, что в последние году становится актуальным инсектицид, учитывая, что роль данного компонента довольно возросла. Ученые Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ) вместе с университетом Гента (Бельгия) изучили присутствие имидоклоприда в воде, применив в данной технологии сенсор, созданный на основе полимеров. Согласно поставленным данным, методы опасного вещества, к примеру хроматография, требует постоянной подготовки образцов, огромного числа растворителей, а также дорогого оборудования. Подобные данные можно применять для исследования водоемов.

Аварии на АЭС, решение глобальных проблем

В последние годы предотвращение глобальных катастроф играет довольно важное значение, в первую очередь это касается аварий на АЭС. В данный момент РФ строит ряд атомных электростанций в ряде стран Европы и Азии.Для улучшения защиты реакторов третьего поколения, была запланирована дополнительная система защиты. При тяжелой аварии, включается пассивная защита, которая способна полностью защитить фундамент от разрушения. Все токсичные материалы начинают течь в специальный резервуар, который помогает справиться со сложившейся ситуацией. В данный момент разрабатывается материал для резервуара.

Согласно проекту «5-100», предусмотрена работа для совершенствования научного потенциала университета России, а также укрепления ряда позиций на мировом рынке образовательной сферы услуг.

© labsafety.ru 2018-2021
8 (495) 663-30-92
заказать звонок
Задать вопрос
#str#