27 октября 2020

Постановление правительства. Вводятся новые правила для бытового мусора

В 2019 г. 66 млн тонн коммунальных отходов было направлено на полигоны, при этом доля обработанного вторичного материала составила 10%. Было сконструировано 55 заводов по вторичной обработке, общая мощность составила 6,4 млн тонн за 2019 г. Кроме принятых нововведений в документе указываются и технические вопросы для обращения с отходами. Подобные правила, должны стать основой для проектирования в дальнейшем. Разработанный план изменений – это план модернизации всех видов комплексов по обработке мусора, а также мест для утилизации отходов.

Стоит отметить, что тарифы операторов возможно увеличивать лишь в рамках проводимой индексации на показатель инфляции – закон защищает лиц, но при этом не дает развитию инновациям. Согласно ряду данных вывоз твердых видов коммунальных отходов начинается от 250 рублей и доходит до 11415 рублей за 1 куб. м. Многие лица не так исправно платят данную сумму, в 2019 г. удалось собрать около 80%, а в первой и второй декаде 2020 г. - 76%. В конечном итоге есть угроза для возникновения мусорной проблемы. Для того, чтобы данного вопроса не было, необходимо поддерживать региональных представителей субсидиями.

Мусор, который был собран отдельно по категориям, нельзя будет смешивать с общими отходами.Все данные по мусору, теперь будут находиться в одном едином документе. Подобный шаг облегчает работу в мусороперерабатывающей сфере. Отходы, которые невозможно использовать для вторичной обработки, должны быть утилизированы.

Данный документ имеет очень важное значение, но все будет зависеть о того, какие будут методические данные для правильной работы предприятий.

Согласно закону, предусмотрена рекультивация полигонов, при этом стоимость услуг не заложена в будущие периоды.

Также очень важным вопрос является сдача проектов, которые прошли систему согласования и запущены в работу. Согласно данному документу не совсем ясно, что делать с такими объектами, изменять их, или оставлять на прежнем уровне.

Запущенные в 2019 году 55 объектов, смогли переработать 6,4 млн тонн в год. Было инвестировано около 28 млрд рублей. Отходы, которые нельзя утилизировать нужно сжигать или захоронить. Для потребителей, данный вопрос никак не будет затронут, нововведения будут касаться только мусорных баков, перерабатывающих заводов и т.д. Данный документ только вводится в России, поэтому как он покажет себя на практике сказать сложно.

© labsafety.ru 2018-2021
8 (495) 663-30-92
заказать звонок
Задать вопрос
#str#