15 октября 2020

Управление экологическими рисками. Аудит

Согласно ст. 1 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» (в ред. от 25.06.2012):

– экологический аудит — это процесс привлечения внешних экспертов, которые могут дать комплексную оценку работы предприятия, учитывая разработанные международные стандарты, а также подготовить общий план для улучшения работы;

– экологический риск — это возможность наступления ситуации, которая может негативно повлиять на экологию, на работников организации, а также весь производственный процесс.

Как отмечаются специалисты MA SAFETY, возможные риски в компании, могут вредить окружающей среде и приводить к опасным загрязнениям.

Экологическая опасность может стать большой проблемой, которая принесет большие убытки для предприятия. Уплата штрафа за незаконные выбросы или сбросы ряда отходов, является средством для восстановления экологической ситуации на предприятии. Подобной ситуации можно избежать, если соблюдать все правила по охране труда в экологической сфере. Исследовать уровень угроз довольно сложно. Чтобы управлять экориском нужно, придерживаться ряда правил. Управленческий процесс регулирования рисков имеет такие этапы:

1. Идентификация рисков — это исследование и минимизация возникновения рисков на предприятии.

В данном процесс исследуется:

- различные виды опасности;

- производственные процессы, которые могут пострадать;

- факторы, которые могут стать основой появления риска;

- уровень загрязнения.

2. Оценка экориска — это показатель возможных размеров урона на предприятии. На небольших предприятиях для исследования риска применяют статистический метод, а на больших - метод экспертных оценок.

Формируется дерево событий и дерево отказов. Также рассматриваются все возможные ошибки на производстве, которые могут привести к аварии на производстве.

3. Выбор методики нижения рисков:

  • упразднение — это когда деятельность в отдельно взятой территории прекращается. Подобный способ может быть задействован, только в особых случаях;
  • предотвращение потерь — исследование сложившейся ситуации на предприятии, что в комплексе помогает предотвратить потери;
  • страхование — процесс деления потерь на производстве между физлицами и юр. лицами, которая подвергаются риску;
  • поглощение — это признание ущерба на предприятии, оплата убытков ложится на плечи директора предприятия, за счет дополнительных финансов.
© labsafety.ru 2018-2021
8 (495) 663-30-92
заказать звонок
Задать вопрос
#str#