1 октября 2020

Как пользоваться недрами местного значения?

Как отмечают специалисты MA SAFETY, государственные органы решают вопросы связанные с недрами земли, такие как:

  • экологические вопросы и предоставление недр частным лицам;
  • формирование добычи сырья для развития промышленного сектора;
  • при нарушении правил использования глубинных ресурсов, представители государственных органов имеют право полностью остановить природопользовательские права, согласно ст. 18 Закона РФ «О недрах». В случае нарушения положений статьи 18 Закона РФ «О недрах», проводится контроль за использованием и охраной глубинных ресурсов при разработке месторождений, а также при строительстве подземных сооружений, не связанных с разработкой месторождений.

Местные власти не могут решать вопросы связанные с недрами земли. Получить разрешение на геологические работы, проведение добычи или исследования территории при разработке месторождений, возможно, только в виде лицензии, выдаваемой отдельным госорганом.

Участки недр включают в себя:

  • территории, которые имеют места для разработки месторождений;
  • территории, которые можно использовать для подземной постройки, не связанные с местами для разработки месторождений;
  • территории, которые можно использовать для питьевой воды, для подачи воды промышленному сектору, сельскому хозяйству, общий объем, которых не превышает 500 куб. м. в сутки.

Владельцы земель и арендаторы, имеют право заниматься разработкой месторождений, добывать водные ресурсы без лицензии, если:

  • добыча или использование водных ресурсов происходит только на их личной территории, без применения взрывчатых методов;
  • применение водных ресурсов проводится для личных целей, общим объемом до 100 куб. м. в сутки, которые не подаются из общественного водоснабжения;
  • постройки на своей земле объектов, глубина которых не будет превышать более 5 метров.

Применять для своих нужд разработку месторождений и подземных вод, означает, что ни владелец земли, ни арендатор не будут заниматься коммерцией, и получать от этого прибыль.
Недра, связанные с разработкой месторождений и подземных вод владельцам земли или арендаторами, не могут передаваться от одного лица к другому. В остальных случаях, только наличие лицензии дает официальное право на пользование земными глубинами, и оформляется согласно ноте закона.

Штраф

Если лицензии нет, но пользование земли зафиксировано, то тогда назначается административная или уголовная ответственность, согласно ст. 7.3 Кодекса РФ об админправонарушении или уголовная ответственность, согласно ст. 255 УК РФ.

Ст. 7.3 КоАП – админштраф 3000-5000 руб. на физлиц, на руководителей – 30000 – 50000 рублей, на юр. лиц. – 80000-1000000 рублей.

Ст. 255 УК – штраф 200000 руб. или срок до 18 месяцев, исправительные работы и запрет занимать определенные должности.

© labsafety.ru 2018-2021
8 (495) 663-30-92
заказать звонок
Задать вопрос
#str#