2 сентября 2020

Охрана окружающей среды в управлении бизнесом в 2021 году

Изменяющиеся экономические условия и социальные ожидания означают, что при управлении компанией, помимо производственных, финансовых, маркетинговых и других аспектов, необходимо ставить цели в области защиты окружающей среды в широком понимании, а также здоровья и жизни человека. Поэтому работодатели должны искать организационные, финансовые, культурные и технические решения, которые, среди прочего, соответствовали бы требованиям научных дисциплин, касающихся человека и общества.

В широком смысле человеческие потребности удовлетворяются благодаря материальным, финансовым, кадровым, энергетическим и информационным ресурсам, содержащимся во внешней и внутренней среде предприятия.

Сегодня можно заметить, что функционирование предприятия, и в частности его менеджмент, имеет определенные условия.

Это:

  • цели компании,
  • рост ожиданий клиентов,
  • рост конкуренции,
  • законодательные ограничения.

Экологические требования к бизнесу

Тот факт, что ситуация с нашей экологической угрозой так резко ухудшилась, можно свести к отсутствию комплексного мышления. Вместо предотвращения загрязнения окружающей среды в первую очередь, проблемы устраняются поздним включением технических устройств, таких как устройства фильтрации. Например, на очистных сооружениях ежегодно накапливаются миллионы тонн осадка, который необходимо утилизировать.

Также в других областях успех решения оказывается неэффективным из-за нарастающего роста явления. Поэтому экологически ориентированное ведение бизнеса означает необходимость с самого начала учитывать экологические требования.

Такой образ мышления ведет к интегрированным экологическим концепциям, которые являются новаторскими в долгосрочной, а не краткосрочной перспективе. Только таким образом вместо установленной системы может быть создана действительно эффективная система защиты окружающей среды для поколений детей.

Требования экологической безопасности соответствуют основной черте концепции защиты окружающей среды - превентивное устранение экологических потерь. В центре внимания превентивной защиты окружающей среды на промышленных предприятиях находится организованное предотвращение ущерба окружающей среде, причиненного производственным процессом у источника, то есть в начале, а не только в конце производственного процесса, например, с использованием катализаторов, фильтрующих устройств и т. д.

Специалисты MA Safety выделяют следующие  критерии для разработки комплексной концепции в этом отношении:

  • функциональная ориентация вместо ориентации на конечный продукт, с учетом возможности повторного использования переработанного сырья;
  • ограничение разнообразия материалов,      с учетом прогнозируемого технического прогресса за счет использования блочно-строительной системы и композитных деталей с однородной структурой материала;
  • повышение эффективности использования материалов и энергии;
  • постепенная замена традиционных  энергоносителей на возобновляемые источники энергии;
  • продление срока службы продукта;
  • структурная адаптация к утилизации отходов;
  • удаление элементов, вредных для окружающей среды.

Это становится все более и более ясным, а опубликованные цифры, характеризующие оборот в отрасли охраны окружающей среды, доказывают, что в экономике происходят значительные структурные изменения. Это не только ограничивается открытием новых рынков промышленных технических решений в области экологии или товаров народного потребления, но также приводит к изменениям в организационных структурах на многих предприятиях. Чтобы внести это изменение, экологические критерии должны быть включены в список целей компании, а значит, и в культурные цели компании. 

В компании MA Safety разработаны и успешно опробованы на многих предприятиях различные пакеты услуг в области экологического менеджмента на предприятиях. 

Хотя решение о внедрении экологически ориентированной системы управления долгое время не нравилось повсеместно, понимание необходимости ее внедрения растет. В конечном итоге потеря экологического баланса поставит под угрозу собственное жизненное пространство и, следовательно, основы предпринимательского существования. Важно разработать стратегии с учетом экологических критериев успеха компании, которые позволят обеспечить безопасную работу в долгосрочной перспективе. 

Экологические риски

Важным мотивом экологически ориентированного управления предприятием является предотвращение экологического риска. Это касается не только глобального риска, но и риска предприятия. Для этого необходимо проведение оценки экологического риска.

Если компания заменяет экологически вредные продукты на экологически чистые, это вызывает, например, обвал рынка из-за изменения поведения покупателей. Кроме того, он не дает оснований для наложения юридических обязательств в сфере производства продукции, снижает риск гражданской и юридической ответственности и даже уголовного преследования.Защита окружающей среды требует затрат.

Предприятия должны быть готовы к тому, что "негативные внешние эффекты" ресурсоемкого и экологически вредного управления однажды обрушатся на них.

Кое-где окружающая среда сегодня, по-прежнему, часто является товаром, который предприятия могут использовать бесплатно. С одной стороны, они сами виновны в истощении запасов сырья и нанесении ущерба окружающей среде, а с другой стороны, они сами также должны будут нести экологические издержки своих эффективных действий в будущем.

Также в отношении компаний обязательно не перекладывать расходы по устранению экологического ущерба на третью сторону.Сегодня уже наблюдается тенденция к росту цен на сырье в результате налогов и более высоких сборов.

Компания, которая планирует свою деятельность как с экологической, так и с экономической точки зрения, будет стараться избегать затрат, связанных с использованием окружающей среды для удовлетворения спроса на сырье или с использованием мер, которые наносят ущерб окружающей среде. При этом в компании может быть организовано рабочее место для эколога, но  обращение к специалистам MA Safety намного эффективнее содержания собственного сотрудника.

Представление о том, что защита окружающей среды требует затрат, на первый взгляд кажется правильным. Многочисленные примеры из практики ведения бизнеса показывают, что инвестирование в проекты по охране окружающей среды уже сегодня приводит к значительной экономии материальных ресурсов, а значит, к снижению затрат.

К ним относятся такие меры, как рекуперация тепла и экономия воды за счет использования замкнутого контура. Текущие рамочные условия могут быстро измениться за счет увеличения стоимости энергии и воды, введения новых экологических налогов, таких как налог на выбросы CO2, и ужесточения требований законодательства.

Таким образом, стратегическое планирование направлено на признание взглядов влиятельных экологических и политических кругов вокруг компании на ранних этапах применения более длительного горизонта планирования с целью разработки соответствующих мер адаптации и проведения на их основе превентивной политики компании.

Адаптация конкурентного отношения компании к изменившимся рамочным условиям происходит в дополнение к добровольным обязательствам, которые компания берет на себя и укрепляет ее позиции по отношению к конкурентам. Только соблюдение экологических и экономических требований (рентабельность) гарантирует компании на основе надежной рыночной позиции долгосрочную и устойчивую оптимизацию прибыли в 2021 году.

© labsafety.ru 2018-2020
Сделано в Апривер
8 (495) 663-30-92
заказать звонок
Задать вопрос
#str#