30 августа 2020

Как отменить медосмотры не проводя производственный контроль?

Опять на медосмотры?

Когда в мае 2020 года в Приказ Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда» (далее – Приказ 302н) были внесены изменения, поясняющие что медосмотры для лиц, работающих с ПЭВМ, необходимо проводить не за наличие фактора или время его воздействия, а только при превышении уровня его воздействия, все вздохнули с облегчением. Наконец-то! Сколько лет мы этого ждали! Ура!

Когда эйфория утихла, все задумались – а как доказать не превышение фактора электромагнитное поле широкополосного спектра частот (5 Гц - 2 кГц, 2 кГц - 400 кГц)?

В качестве варианта ответа некоторые пытаются углубиться в документы и заявляют, что если компьютеры сертифицированы, они априори не излучают. Но, данная позиция является слабой, потому что излучение от ПЭВМ зависит от места, в котором ПЭВМ установлен. У будь у него хоть сто сертификатов, если розетка, к которой он подключается, не заземлена, то вполне себе возможно превышение уровня электрического поля в нормируемом диапазоне частот. Поэтому, ссылки на нормативные документы о соответствии не уберегут Вас от медосмотров.

Тогда ответ один – провести замеры уровней электромагнитных полей широкополосного спектра частот (5 Гц - 2 кГц, 2 кГц - 400 кГц) в аккредитованной лаборатории. (Необходимость наличия аккредитации обусловлена требованием 102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений»).

Замеры провести получается намного дешевле, чем отправлять всех на такие обязательные-необязательные медосмотры. Договорились, проводим. А как? В качестве ответа решаем провести производственный контроль, разрабатываем программу проведения, и тут выясняется, что на местах, оборудованных ПЭВМ, требуется по каким-то там СанПиНам и ГОСТам проводить еще кучу замеров!

Плюс в разработанной нами программе мы должны указать периодичность этих замеров! А все эти измерения нам рекомендуют проводить один раз в год! Световая среда, Микроклимат, Шум, Аэроионный состав воздух и Электромагнитные поля от ПЭВМ! Вот минимальный список замеров на офисном рабочем месте! И тут призадумаешься.. Производственный контроль вылетает в копеечку. А некоторые копают глубже, находят старые письма Роспотребнадзора, поясняющие перечень организаций, которым надо проводить производственный контроль, а которым не надо. И тут все теряются – если нам проводить производственный контроль не надо, то как же мы докажем, что у нас уровни электромагнитных полей от ПЭВМ не превышают допустимых? Замкнутый круг. Опять на медосмотры??

Как отменить медосмотры?

Что же делать? Откроем секрет. Для лаборатории все равно на каком основании Вы хотите провести замеры – в рамках СОУТ, производственного контроля или потому что кто-то из сотрудников слишком громко чавкает в офисе. Основание для замеров может быть любое, главное, документарно оформленное, например, в форме заявки. По Вашему желанию наша лаборатория проведет замеры только электромагнитных полей от ПЭВМ с выдачей санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии требованиям СанПиН 2.2.4.3359-16. Именно санитарно-эпидемиологическое заключение, выданное аккредитованным органом инспекции, позволит Вам доказать, что уровни электромагнитных полей от ПЭВМ на рабочих местах Ваших работников не превышают предельно допустимых уровней.

Получить консультацию

Всегда рады видеть Вас среди наших довольных Заказчиков!

© labsafety.ru 2018-2020
Сделано в Апривер
8 (495) 663-30-92
заказать звонок
Задать вопрос
#str#