25 августа 2020

Экологические проблемы в деятельности организаций и предприятии

Существует предположение, что малые предприятия являются более «загрязненными», чем «крупные предприятия», хотя их фактическое воздействие на окружающую среду неизвестно и его трудно оценить. По статистике именно малые и средние предприятия  ответственны за, более чем 70% случаев загрязнения окружающей среды.

Фирмы часто несут ответственность за ухудшение состояния окружающей среды, такие как утрата биоразнообразия, деградация почв, разрушение озонового слоя, глобальное потепление и снижение качества воды. Эта ответственность за экологические проблемы привела к тому, что различные группы местных или глобальных заинтересованных сторон выражают свою озабоченность влиянием последствий на деловые отношения. Эти проблемы варьируются в зависимости от сектора, в котором работают фирмы (например, горнодобывающая промышленность) и статус территории, в которой они расположены (например, ухудшение состояния окружающей среды района, промзоны).

Заинтересованные стороны часто сосредотачиваются на определенных секторах, таких как горнодобывающая, химическая или нефтяная промышленность из-за высокого уровня влияния на здоровье и финансовые риски, связанные с их созданием и деятельностью. В последнее время все чаще происходят ситуации, в которых были выявлены свидетельства взаимосвязи промышленных экологических аварий и проблем охраны труда и техники безопасности населения.

Так, например, с начала 2020 года на территории Российской Федерации отмечены десятки аварийных утечек нефти и нефтепродуктов. Крупнейшие ЧП зафиксированы в Республике Коми, Приморском крае и Красноярском крае: взрыв цистерны в Находке, утечка дизтоплива в селе Рыбное, загрязнение угольной пылью в Кузбассе.

Воздействие малого бизнеса на местные экосистемы

Воздействие малого бизнеса на местные экосистемы и сообщества является существенным. Огромное количество малых предприятий во всем мире поддерживает это заявление. Поэтому эти предприятия должны заниматься практикой экологического менеджмента. Однако большинство из них не смогли этого сделать, хотя их участие могло бы принести пользу международным и национальным экологическим результатам. Например, в РФ было заявлено, что малые предприятия могут предложить возможности для значительного повышения энергоэффективности и сокращения выбросов.

Малый бизнес в том виде, в каком он используется в данной статье, объединяет несколько родственных терминов, используемых в литературе, включая микро - малые и средние предприятия. В РФ микро-бизнес определяется как такой, в котором занято менее 5 сотрудников, малый бизнес-менее 20 сотрудников, а малые и средние предприятия-более 20, но менее 200 сотрудников. Хотя уже давно признано, что эти малые предприятия вносят значительный вклад в экономику и социальную структуру, их коллективное негативное воздействие на окружающую среду было признано лишь недавно. Следовательно, эмпирических исследований на этом фронте было мало, и знания об их влиянии крайне ограничены.

Еще одна причина ограниченности знаний о воздействии малых предприятий на окружающую среду заключается в том, что они по-прежнему не участвуют в мероприятиях, предлагаемых правительствами и другими сторонами для включения их в экологическую повестку дня. Это отсутствие вовлеченности со стороны малого бизнеса вызывает международную озабоченность, и в настоящее время существуют единые призывы к их участию.

Экологический менеджмент на предприятиях

Экологический менеджмент в основном практикуется в крупных транс-национальных компаниях. По этой причине корпоративная социальная ответственность и практика экологического менеджмента понимаются преимущественно с точки зрения крупного бизнеса. На самом деле, наряду с правительствами именно те, кто работает в крупных компаниях, призваны и им доверяют руководить этими вопросами. Крупные предприятия имеют ряд преимуществ, когда хотят добровольно участвовать в практике экологического менеджмента. У них больше ресурсов, больше возможностей влиять на политику и нормативные акты, они часто используют формальные системные подходы для управления своей деятельностью и имеют большую способность получать выгоды от этой практики за счет экономии масштаба. Таким образом, добровольное участие в управлении окружающей средой можно рассматривать как привлекательную возможность для крупного бизнеса.

Даже если бы эти условия не существовали в рамках крупного бизнеса, существуют и другие силы, побуждающие крупные предприятия заниматься практикой экологического менеджмента. Они включают их большей прозрачности, подотчетности по отношению к другим (например, сторон), тем больше уровень докладов, требуемых от них и более высокий уровень контроля, осуществляемых государственными органами своих бизнес-операций . Таким образом, крупные компании, как правило, более открыто участвуют и продают свое участие, чтобы улучшить свою репутацию и маркетинговый имидж. Таким образом, во многих отношениях экологический менеджмент является основным видом деятельности крупного бизнеса.

Малый бизнес и окружающая среда

Малые предприятия составляют самый крупный бизнес-сектор в любой экономике мира и производят большую часть (до 60%) мирового экономического производства. В РФ малые и средние предприятия представляют собой чрезвычайно важный сектор, который должен быть вовлечен в экологическую повестку дня, если мы хотим добиться каких-либо реальных изменений.

При анализе литературы было очевидно, что в этом десятилетии больше внимания уделялось вовлечению малого бизнеса в управление окружающей средой. Однако лишь немногие эмпирические исследования позволили конкретно измерить их воздействие на окружающую среду. Те немногие исследования, которые действительно существуют, были проведены на небольшом числе местных предприятий. Например, в одном исследовании было проведено измерение энергопотребления, полученного по показаниям счетчиков в небольших розничных отраслях промышленности. Однако в основном литература сосредоточена на изучении сложной динамики внутренних и внешних характеристик, влияющих на экологически ответственную практику малого бизнеса.

Внутренние характеристики

Многие барьеры, выявленные в литературе относительно вовлечения малого бизнеса в практику экологического менеджмента, связаны с внутренними характеристиками фирмы: нехваткой ресурсов, недостаточная осведомленность об экологическом законодательстве; отношение и поведение собственника. Из всех выявленных внутренних барьеров отношение и поведение собственника является, пожалуй, самым большим камнем преткновения для тех, кто стремится вовлечь малый бизнес в управление окружающей средой. В литературе было обнаружено, что отношение и поведение собственника-менеджера формируются многими факторами, включая возраст, образование и пол собственника-менеджера.

Были обнаружены различия в результатах исследований, касающихся влияния возраста владельца-менеджера на отношение к окружающей среде и практическую реализацию, поэтому необходимо проявлять осторожность при интерпретации их или использовании этого фактора в качестве целевой точки для вмешательства. Например, в ответ на опрос молодые (до 25 лет) владельцы малого бизнеса - менеджеры сообщили о меньшей озабоченности окружающей средой, однако те, кто посещал фокус-группы в том же исследовании, сообщили, что молодые менеджеры проявляли больше заботы об окружающей среде, чем старшие коллеги. Что касается фактического поведения, то было обнаружено, что более молодые собственники-менеджеры с большей вероятностью внедряют неформальные системы экологического менеджмента, однако не была обнаружена существенная разница между вовлеченностью в практику экологического менеджмента по возрасту.

Дальнейшие данные свидетельствуют о том, что женщины чаще, чем мужчины, сообщают о большей общей озабоченности состоянием окружающей среды и что экологические проблемы и связанные с ними риски на местном уровне имеют для женщин большее значение, чем глобальные проблемы. Женщины лучше осознают последствия экологических проблем для себя, других и биосферы , а недавние исследования показали, что женщины имеют более биоцентрический взгляд на природу и склонны демонстрировать более сильное проэкологическое поведение. Женщины более охотно занимаются экологической деятельностью, такой как переработка отходов.

Экологические разрешения. Паспорт отходов

В России под отходами понимаются вещества или предметы, образующиеся в процессе производства, работы, оказания услуг или потребления, которые утилизируются, предназначены для удаления или подлежат удалению. Отходы отличает то, что они нежелательны и от них нужно избавляться.

В России отходы делятся на пять категорий опасности (категория V практически неопасна). Для работы с категориями I – IV требуется специальная лицензия.

Каждый производитель отходов любой категории опасности должен иметь утвержденные темпы образования отходов (установленное количество отходов определенного типа на единицу продукции) и получить разрешение Управления по охране окружающей среды, устанавливающее лимит удаления отходов (максимальное количество отходов определенного типа. разрешены для захоронения в установленном порядке и в течение определенного периода времени на объектах для захоронения отходов с учетом местной экологической ситуации).

Категории отходов I – IV также требуют паспорта отходов, в котором указывается состав отходов и подтверждается их классификация по соответствующему типу отходов и категории опасности.

Основными видами негативного воздействия на окружающую среду являются:

  • выбросы загрязняющих веществ в атмосферу от стационарных источников;
  • сбросы загрязняющих веществ в водные объекты (в том числе подземные воды); и
  • размещение отходов (хранение и / или захоронение).

Каждое из этих воздействий требует специального разрешения.

Экологические разрешения могут передаваться от одного лица другому только вместе с соответствующим источником воздействия, то есть при приеме / приобретении действующего объекта.

Согласно российскому экологическому законодательству, предварительная оценка воздействия на окружающую среду должна проводиться для любых запланированных операций. В некоторых случаях закон также требует проведения государственной экологической экспертизы в составе проектной документации.

На промышленных предприятиях также требуется экологический мониторинг.

Плата взимается за каждый вид негативного воздействия на окружающую среду. Если разрешение нарушено, плата за воздействие рассчитывается с коэффициентом увеличения от 5 до 25. Административная ответственность может также последовать в виде штрафа или приостановления деятельности.

Если нарушение разрешения причиняет вред здоровью человека, нарушители могут быть привлечены к уголовной ответственности.

Наиболее распространенными видами экологических правонарушений являются загрязнение, выбросы и отходы, превышающие установленные нормы. Они приводят к увеличению платы за воздействие на окружающую среду, рассчитываемой с коэффициентом масштабирования от 5 до 25.

Экологические происшествия, не предусмотренные разрешениями, требуют от нарушителя полной компенсации экологического ущерба. Срок исковой давности по делам о причинении вреда окружающей среде составляет 25 лет.

Кроме того, некоторые экологические правонарушения представляют собой административные правонарушения, влекущие за собой значительные штрафы; в некоторых случаях может быть принято решение о приостановке операций, причиняющих ущерб окружающей среде.

Наиболее распространенная защита обеспечивается материалами производственного экологического контроля, осуществляемого оператором, которые могут подтвердить, что загрязняющая деятельность осуществляется в допустимых пределах.

Во избежание административной ответственности необходимо доказать отсутствие вины; сторона признается виновной в совершении административного правонарушения, если установлено, что она могла соблюдать правила и положения, которые в случае нарушения влекут за собой административную ответственность, но не предприняли для этого все меры в рамках своего контроля.

Плюсы и минусы наличия паспорта отходов

В первую очередь стоит назвать все то, что может ждать в случае проверки и при отсутствии паспорта по отходам. Например, наличие утиля 1-4 класса может стать причиной наказания, согласно статьи 8.2 КоАП РФ и стать причиной штрафов:

  • должностные лица получают 10 000-30 000 рублей;
  • все юридические лица получат 100 000-250 000 рублей. Могут получить блокировку лицензии на срок до 90 суток.

Размеры штрафа могут зависеть от степени нарушения. Кроме перечисленного,  за причиненный вред окружающей среде, в том числе и по незнанию, можно попасть под административное или даже уголовное наказание. Ведь в КоАП РФ имеется глава 8 «Административные правонарушения в области охраны окружающей среды и природопользования», а в УК РФ - 26 «Экологические преступления».

При этом наличие паспорта позволит на более выгодных условиях заключить договор на утилизацию отходов. В случае проверки и правильно оформленных документов, можно избежать штрафа. Одновременно с этим будет формироваться положительной репутации в области экологии. Можно не волноваться о проверках, которые периодически проводятся Росприроднадзором или природоохранной прокуратурой, ведь само наличие паспорта об отходах позволяет полностью легализировать деятельность организации, так как нужно согласовывать вывоз и утилизацию отходов. А это уже напрямую связано с темой охраны природы.

© labsafety.ru 2018-2021
8 (495) 663-30-92
заказать звонок
Задать вопрос
#str#