9 сентября 2019

Порядок зачёта и возврата излишне уплаченных сумм платы за НВОС

7 сентября 2019 года вступил в силу Порядок зачёта и возврата сумм излишне уплаченной (взысканной) платы за негативное воздействие на окружающую среду (НВОС), утвержденный Приказом Росприроднадзора от 20.06.2019 №334.

Согласно Порядка, суммы излишне уплаченной (взысканной) платы за НВОС подлежат зачёту в счёт будущего отчётного периода или возврату лицу, обязанному вносить плату. Отчётным периодом в отношении внесения платы за НВОС признаётся календарный год (статья 16.4 Федерального закон от 10.01.2002 №7-ФЗ «Об охране окружающей среды»).

Зачёт сумм излишне уплаченной (взысканной) платы производится по тем видам НВОС (кодам бюджетной классификации), а также по кодам Общероссийского классификатора территорий муниципальных образований, по которым лицом, обязанным вносить плату, исчислялась и вносилась плата.

Зачёт и возврат сумм излишне уплаченной (взысканной) платы в счёт будущего отчётного периода производятся по заявлению (рекомендуемые образцы приведены в приложениях 1 и 2 к Порядку).

Зачёт или возврат происходит в срок не позднее 3 месяцев с даты получения территориальным органом Росприроднадзора соответствующего заявления природопользователя.

К заявлению прилагается акт сверки расчётов сумм платы за НВОС (образец в приложении 3 к Порядку), подписанный без разногласий территориальным органом Росприроднадзора и природопользователем.

В случае подписания заявления представителем природопользователя, к заявлению прилагается копия доверенности, подтверждающей полномочия представителя на осуществление действий от имени природопользователя, обязанного вносить плату.

Заявления о зачёте или возврате сумм излишне уплаченной (взысканной) платы можгут направляться:

  • посредством информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет», в виде электронного документа, подписанного простой электронной подписью;
  • на бумажном носителе лично или посредством почтового отправления (с описью вложения и уведомлением о вручении).

Решение о зачёте сумм в счёт будущего отчётного периода - направляется Росприроднадзором в течение 3 рабочих дней после подписания (форма Решения приведена в приложении 4).

Решение о возврате сумм лицу, обязанному вносить плату - возврат производится территориальным органом Росприроднадзора только после зачёта сумм излишне уплаченной (взысканной) платы в счёт погашения задолженности (недоимки) и пеней, начисленных на сумму задолженности (в случае наличия таковых).

Заявка на возврат сумм лицу, обязанному вносить плату, направляется территориальным органом Росприроднадзора в территориальный орган Федерального казначейства в соответствии с Порядком учёта Федеральным казначейством поступлений в бюджетную систему Российской Федерации и их распределения между бюджетами бюджетной системы Российской Федерации, утверждённым приказом Министерства финансов Российской Федерации от 18.12.2013 года №125н.

Отказ в возврате или зачёте сумм платы за НВОС

Если к заявлению о возврате сумм излишне уплаченной (взысканной) платы не были приложены соответствующие документы, то оно возвращается (с указанием причин) в течение 7 рабочих дней со дня поступления.

Принятие решения о возврате или зачёте сумм излишне уплаченной (взысканной) платы основывается на результатах проверки представленной природопользователем декларации о плате за НВОС и сведениях, имеющихся в распоряжении у Росприроднадзора.

В случае несоответствия информации, указанной в заявлении, сведениям, имеющимся у Росприроднадзора (в том числе полученным при проведении проверки в срок не позднее 3 месяцев с даты получения заявления), направляется решение об отказе по форме согласно приложению 5 или 6 к Порядку.

© labsafety.ru 2018-2019
Сделано в Апривер
8 (495) 663-30-92
заказать звонок
Задать вопрос