5 августа 2019

Федеральный закон об операторе по обращению с отходами I и II класса опасности

Опубликован Федеральный закон от 26.07.2019 №225-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон об отходах производства и потребления» и Федеральный закон «О Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом».

В Федеральный закон от 24.06.1998 №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» вводятся новые понятия:

  1. Федеральный оператор по обращению с отходами I и II класса опасности — юридическое лицо, уполномоченное обеспечивать и осуществлять деятельность по обращению с отходами I и II классов опасности.
  2. Российский экологический оператор — публично-правовая компания, создаваемая в соответствии с указом Президента Российской Федерации в целях формирования комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами (далее - ТКО), предотвращения вредного воздействия ТКО на здоровье человека и окружающую среду, вовлечения таких отходов в хозяйственный оборот в качестве сырья.
  3. Оператор по обращению с отходами I и II класса опасности — хозяйствующий субъект, который имеет право осуществлять деятельность по обращению с отходами I и II классов опасности, полученными от хозяйствующих субъектов, в результате хозяйственной деятельности образуются такие отходы.

Ранее данных понятий не было.

Хозяйствующие субъекты, в результате деятельности которых образуются отходы I и II класса опасности, не вправе отказаться от заключения договора на оказание услуг по обращению с отходами I и II класса опасности с федеральным оператором по обращению с отходами I и II класса опасности.

При передаче отходов федеральному оператору, а также при передаче отходов федеральным оператором оператору по обращению с отходами I и II класса опасности, услуги оплачиваются в соответствии с тарифами в области обращения с отходами I и II класса опасности.

Российский экологический оператор осуществляет следующие функции:

  • Разрабатывает и корректирует схему обращения с ТКО.
  • Проводит экспертизу и готовит рекомендации при утверждении и корректировке региональной программы в области обращения с отходами, в том числе с ТКО.

Российский экологический оператор на основании договоров вправе обеспечивать выполнение производителями товаров, импортерами товаров нормативов утилизации, а также представлять от своего имени отчетности о выполнении нормативов утилизации.

Рекомендуем ознакомиться с текстом Федерального закона от 26.07.2019 №225-ФЗ хозяйствующим субъектам, в результате деятельности которых образуются отходы производства и потребления, а также производителям и импортерам товаров.

© labsafety.ru 2018-2019
Сделано в Апривер
8 (495) 909-80-07
заказать звонок
Задать вопрос